区民政局:“组合拳”精准施策筑牢“防疫墙”

养老机构工作人员向老年人宣传防疫知识。 重庆合展至善养老院供图

    自疫情发生以来,区民政局结合我区实际,科学防治、精准施策,通过严密防控养老机构、全力保障困难群体、深入开展社区排查等一系列抗疫“组合拳”,确保全区民政系统安全稳定。

    严防输入 强化督查

    筑牢养老机构安全屏障

    “虽然我们不能外出、家人也不能来探望,但是工作人员把我们照顾得很好,我们在养老院也很安全。”重庆合展至善养老院从1月25日开始实行封闭式管理,老年人和工作人员吃住全部在院内。每天,工作人员为老人测量体温;及时对有需要的老人进行心理疏导;通过微信等方式,帮助老年人和家人视频聊天。此外,为了确保公共场所安全,工作人员每天都会开窗通风,并对餐具及院内各个区域进行消毒。

    据悉,新冠肺炎疫情发生后,全区20家养老机构便实行“7个暂停”全封闭管理,包括暂停老年人外出、暂停来访探视、暂停咨询接待业务、暂停新收住业务、暂停院内所有集中活动、暂停老人返院、暂停新录用员工等。养老机构工作人员在院内居住,生活物资全部采取网上采购或定点配送方式取得。

    此外,各社区养老服务站也全部暂停开放,工作人员通过电话慰问的方式,切实做好独居老人的关爱工作。

    区民政局相关负责人介绍,在疫情发生之初,我区就迅速成立养老机构疫情防控督导检查指挥部,组建3个督导组、7个检查组、5个现场值守组,对全区养老机构进行抽查暗访、分片检查,并对重点机构开展现场值守,通过强化管理、强化督查、强化研判、强化联防联控、强化处理等“五强”组合拳,全面做实做细养老机构疫情防控工作。

    周全服务 贴心关怀

    保障困难群众基本生活

    2月14日至19日,全区统筹安排,在金融办、管委会、应急局、街道、银行等部门、单位支持配合下,通过增网点、分时段、控流量等方式,我区1698名使用存折的困难群众及时取出了低保金。

    3月2日,区民政局联合区红十字会向260名特殊困难群众发放内含毛毯、毛巾、碗筷、手压电筒等物品的赈济家庭包,让他们感受到来自社会的关爱……

    为了保障困难群体的基本生活,区民政局进一步强化疫情防控期间困难群众的基本生活保障措施,结合社区入户排查,对全区10794名困难群众逐一进行排查比对,确保及时掌握困难群众的健康状况和生活情况。同时,将低保审批权限下放至街道,减少审核审批程序,及时将受疫情影响,基本生活出现困难的群众纳入救助保障范围,缓解他们的生活难题。截至3月4日,区民政局已将214名困难群众及时纳入救助范围,其中低保154户188人、特困供养26人。

    此外,我区还成立流浪乞讨人员疫情防控工作组,通过巡查发现、及时报告、现场处置、查验身份、检测体温、采取措施等“6步防控法”,进一步强化流浪乞讨人员救助,保障他们的生命安全。截至3月3日,区民政局已累计救助流浪乞讨人员50名。

    加强保障 激发干劲

    解决社区抗疫者后顾之忧

    疫情防控阻击战打响后,街道社区工作人员取消休假,坚持在岗位、在状态、在一线,深入开展一轮又一轮社区大排查,做到不落一户、不漏一人、不留死角,筑牢社区“防疫网”;为社区居民提供跑腿代购、心理关怀、政策宣传等服务。他们用辛苦付出和无私奉献,推动渝中疫情防控工作取得了阶段性成效。

    为让一线社区工作者感受到实实在在的关怀,我区为街道社区防疫人员、志愿者及其直系家属统一购买了为期一年的“防疫卫士专属保险”,并出台《重庆市渝中区疫情防控工作指挥部办公室关于进一步做好疫情防控一线社区工作者关怀激励工作的通知》,从注重政治激励、加大考核奖励、加强基本保障、安排轮休调休、落实工作补助、关注身心健康、开展慰问帮扶、选树先进典型等八个方面,解决社区工作者的后顾之忧,激发干事热情。

    朝天门街道陕西路社区党委书记段玉平表示,“坚守社区抗疫一线,是我们的职责所在,区委、区政府和相关部门以及社会爱心人士给我们带来的关心和关怀,让我觉得非常温暖。我们会竭尽全力抗疫到底,直到这场没有硝烟的战争取得最终的胜利。”(记者 李 一)

编辑:洪滔