区委直属机关工委牢牢把握从严治党新要求 从严从实从细加强机关党组织建设

    2019年,全区各级机关党组织按照中央和市委、区委对机关党建工作提出的各项要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,蹄疾步稳、扎实有序推进自身建设,各级机关党建工作质量全面提升。

    聚焦“八个一” 推动主题教育走深走实见成效

    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区委直属机关工委通过组织全区各级机关党组织扎实开展“八个一”活动,进一步增强了广大党员干部的党性修养、提高了能力素质、改进了工作作风、提升了服务水平。

    去年11月以来,区人大常委会党组及机关党组聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,开展系列“微党课”活动,进一步推动主题教育学习在人大系统实现全覆盖。

    各机关党组织也纷纷结合实际,开展了一系列专题党课活动,区金融办机关党支部书记以“增强党员意识,带好头作表率”为主题讲授专题党课;区信访办机关党支部书记结合心得体会,为党员干部讲述了革命先辈如何保持初心、担当使命,引导党员干部不忘初心,继续前行……

    同时,各级机关党组织还组织党员干部开展好“八个一”活动,推动理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,确保主题教育取得实效。

    做实“三抓” 推进“三基”建设向纵深发展

    2019年,区委直属机关工委通过实施“三抓”举措(即抓制度规范、抓统筹安排、抓精准推进),狠抓“三基”建设,切实提高各级机关党组织把方向、管大局、保落实的能力,全面提升机关党建工作质量。

    为突出针对性、差别化、个性化“廉政课堂”建设,去年4月,区机关事务局机关党支部组织全体党员干部先后开展参观铁山坪廉政教育基地等活动,为党员干部送上党风廉政教育“套餐”。

    不仅如此,区委直属机关工委指导各级机关党组织切实抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度的落实,引导党员悟初心、明使命、强担当;结合机关党建工作实际,形成强化基层组织建设、提升党员基本能力、夯实党建基础性工作等3张工作清单,指导机关党组织细化深化抓落实。同时,成立3个督查组,深入各级机关党组织进行分类督导,将“三基”建设纳入督查重点内容,及时发现问题,督促整改到位。      记者 刘 侃

编辑:金鑫