区总工会擦亮三大品牌 当好职工娘家人

    获评重庆市优秀调委会、开展第三届非公组织职工歌唱大赛、建成工会一站式服务平台……2019年,区总工会立足服务职能、积极担当作为,推动全区工会工作迈上了新台阶。

    深化维权品牌 护航和谐劳动关系

    2019年,区总工会靶向发力,将排查预防、法治体检、劳动争议调解相结合,打出了护航和谐劳动关系的“组合拳”。

    在做好劳动争议调解方面,区总工会不断深化“直调、诉调、仲调、援调”机制,全年依法化解企业和员工之间的矛盾纠纷696件。

    区总工会积极将劳动争议调解工作前置。去年,区总工会深入摸排掌握企业用工情况和职工队伍稳定情况累计8812个次,提供面对面法律咨询服务3000余人次,进一步提升企业、职工法治意识。

    同时积极开展“千名律师进企业服务职工在基层”活动,选取6名优秀律师志愿者,通过主动走进企业等服务,点对点服务企业181家,开展企业、职工培训会81场,协助53家企业纠正用工不规范行为。

    做优工作品牌 凝聚职工强大合力

    2019年,区总工会坚持以文化活动聚人心、推进以文化人、培根铸魂,先后深入开展了庆祝新中国成立70周年系列活动等系列品牌活动,吸引线上线下500万人次参与。

    引导职工尊崇先进、争当先进也是区总工会聚共识、聚动能的重要手段。去年,区总工会聚焦“建功十三五、聚力新渝中”主题,组织开展公务员技能大赛、旅游住宿业服务职业技能大赛、有害生物防制技能大赛等区域性品牌竞赛7场次,规模以上企业参加面超过80%。

    此外,区总工会还推荐获评全国工人先锋号1个、重庆五一劳动奖状2个、市工人先锋号2个、重庆五一劳动奖章2人、2019巴渝工匠年度人物6人。

    织密帮扶品牌 沁润人心尽显温情

    2019年,区总工会深入开展“春送岗位”“夏送清凉”“秋送助学“冬送温暖”活动,组织861家企业提供岗位8560余个;防暑降温物资覆盖2000余人次;帮扶学生97名,全年成功解困脱困建档困难职工198人,划拨慰问金共计25.8万元。

    在普惠服务方面,区总工会不断完善职工服务中心功能建设,建成工会“一站式”服务平台。职工互助保障知晓率和覆盖率不断提高,全年为参加单位申领互助金281.6万元,组织600余名会员开展公益体检。

    记者 黄清娴

编辑:金鑫