团区委“团”聚青春正能量 助力渝中高质量发展

    2019年,团区委紧紧围绕职责定位,坚持“高举旗帜、紧扣主线、深化改革、从严治团”,推动一系列惠及青少年的服务项目和富有成效的改革举措,团结带领全区广大团员青年为渝中高质量发展贡献青春力量。

    千场活动 深耕思想引领“责任田”

    2019年,团区委遴选了45名优秀青年代表组建起青年讲师团,累计开展了30余场宣讲活动。通过聚焦党的创新理论武装,把“大道理”讲成“小故事”,让青年听得进、记得住、用得好,打通了青年理论武装“最后一公里”。团区委还紧扣新中国成立70周年、五四运动100周年、少先队建队70周年三大节点,召开我区纪念五四运动100周年座谈交流会等各级专题辅导、交流讨论、组织生活200余场次,推动开展“青春心向党·建功新时代”等主题团队日活动700余场次,引领青少年一颗“红心”坚定向党。

    同时,团区委聚焦青少年联系服务,加强“青少年之家”建设,开展“暑期青教”“四点半课堂”等服务,一年开展活动上千场次。在青少年校外教育方面,团区委加强青少年校外活动中心等校外阵地建设和管理,有效探索课后教育和公益教育相结合的实践途径。

    主动作为 唱好服务大局“主旋律”

    2019年,团区委承办了“2019‘智博杯’青年大数据智能化创新创业大赛”,这也是团区委连续5年承办此项大赛。在去年,该项活动首次面向全球举办,并成为智博会的主赛事之一,提升了我区影响力和吸引力。同时,团区委还通过试点“青年人才驿站”等,不断完善青年创新创业服务链条。

    值得一提的是,2019年,团区委积极主动、靠前服务,开展志愿服务活动200余场次,打造出“母城说”渝中历史文化导览等特色志愿服务项目。

    “智慧团建” 打牢基层团建“基础桩”

    2019年,为激活基层团组织“神经末梢”,团区委依托“智慧团建”疏通组织网络,摸清团员、团干部等基数,完成系统入库信息录入,清理“空壳”团组织,整顿后进团支部,形成了组织建设“十个一”工作方案和《渝中区共青团基层组织建设调研报告》等,团的基层基础不断夯实,团的引领力组织力服务力显著增强。

    同时,团区委持续纵深推进改革,探索推动解放碑楼宇团建、石油路商圈团建,打造解放碑楼宇团建服务联盟,加强对快递行业、互联网行业等新兴领域团员青年的有效覆盖。坚持“全团带队”,推动《区域推进小学少先队改革的策略研究》纳入市教委课题,组织参加重庆市优质少先队活动课大赛,4名辅导员进入大赛决赛前10名。 记者 姚延洋

编辑:金鑫