区科协多举措提升公众科学素质 增强科普获得感满意度

    在科学技术突飞猛进的新时代,提升科学素质、加强科学普及工作对科技创新尤为重要。去年以来,区科协找准新时期科协工作的着力点和落脚点,认真履行工作职责,多举措提升公众科学素质,开创我区科协工作新局面。据中国科协调查显示,2019年我区具备科学素质的公民比例达14.8%,居全市首位,为助推我区高质量发展发挥了积极作用。

    发挥科普主力军作用 大力提高公众科学素质

    开展群众性科普宣传活动、做优社区科普大学工作……去年以来,区科协通过一系列举措,努力为公众科学素质建设营造良好环境。

    “家里有不少闲置书籍,我希望通过这个活动,让书籍继续发挥价值。”去年6月,大溪沟街道双钢路社区院坝内,居民们兴致勃勃地参加由区科协主办的“书香换花香”活动。2015年起,区科协在全区范围内启动了“书香换花香”活动,截至目前,累计换到各类科普书籍5000余本,已全部补充到各个社区的科普图书室。

    包括“书香换花香”在内,去年全区各级科协组织共计开展“全国科普日”“全国科技工作者日”等广覆盖、多形式的社区科普活动488场次,受众1.6万人次。

    广泛开展社区科普活动的同时,区科协还充分挖掘科普资源,抓好社区科普大学工作,为居民提供免费科普服务。去年,社区科普大学共设44个教学点,通过开设中医推拿、绿化栽培、科技与生活等12门专业课程,吸引辖区居民积极参与,极大地提升了社区居民的科学素质。

    加强科普阵地建设 推进青少年科技创新教育

    如何启迪青少年科学心智,开拓青少年创新思维,提高青少年科技素养?科技创新教育无疑是重要路径之一。目前,我区已形成以青少年科技创新大赛、校园科技节为主要载体,以区青少年科学活动中心、区青少年创新学院、街道社区科普活动室和学校青少年科技活动室为主要阵地的青少年科技创新平台,为全区青少年搭建起了汲取前沿科技知识、提升科学素养的平台,有效促进青少年科技创新活动蓬勃开展。

    去年以来,区科协在全区中小学生中广泛开展青少年科技模型大赛、机器人竞赛、纸模服装大赛、陶艺捏塑大赛、科技模型大赛等活动,提升青少年科学素质和创新实践能力。数据显示,去年全区各级各类学校共组织、参加或开展了全国和市、区级比赛、活动、培训共84项,近2万名师生参加了各类科技竞赛活动,荣获国家级奖项8个,市级奖210项。

    记者 刘 侃

编辑:金鑫