加强校园疫情防控 做好复学复课准备 
我区发布中小学幼儿园春季开学工作指南

    (记者 刘 侃)开学前需要做哪些准备?开学后学校如何防控疫情?3月29日,区新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发《重庆市渝中区中小学幼儿园2020年春季开学工作指南》(以下简称《工作指南》),详细部署开学前、开学当天和开学后的工作要点。

    全面掌握人员情况

    备足备齐防疫物资

    《工作指南》要求,开学前,各校要制定“两案九制”,即开学工作方案、疫情防控应急工作预案,以及传染病疫情报告制度、健康管理制度、因病缺课/缺勤登记追踪制度、通风消杀制度等九个制度,确保校园疫情防控全覆盖、无死角。

    开学前,各校园要做好教职员工预防传染病知识普及,确保每位教职员工全面掌握疫情防控知识和防控技能。召开一次线上家长会,指导做好科学防护。

    对学校正式开学之日前14天内从境外国家和地区、以及国内重点地区返回,或与确诊病例、疑似病例接触过的师生,按规定进行核酸检测,纳入社区管理或进行隔离医学观察,隔离期未满或隔离期间发现身体有异常的,一律不得返校。

    向全体师生发放并填写“健康卡”“返校健康承诺书”。要求师生实时报告本人及家属出行、健康、接触史等情况,并要求具有完全民事行为能力的师生本人或学生监护人签字确认。

    校方科学测算,备足备齐开学后2周所需的防疫物资。同时,开展环境卫生整治,彻底清除病媒孳生环境,对校内公共区域定时进行消毒并做好记录。

    错时错峰进校离校

    不举办现场集体活动

    《工作指南》要求,开学后,各校要科学安排公共区域使用时间,错时错峰有序安排学生进校离校时间。

    同时,组织每日检测教职员工和学生体温及健康状况(晨、午检各一次),指导班主任和校医、保健教师做好缺勤、早退、请假记录,更新师生健康档案,落实“日报告”“零报告”制度,发现可疑症状按照要求进行处置。

    《工作指南》强调,开学后,各校园要停止举行开学典礼、升旗仪式、文娱活动、体育比赛等大型现场集体活动,并根据实际情况,适当拉开教室内课桌椅间距,减少室内课堂小组合作学习。

    课间活动时,各校园要组织教师加强对学生的管理,课间10分钟禁止学生串教室;要分区域、分时段进行大课间活动,尽量避免不同班级学生接触。

    在组织学生上体育课时,要合理进行活动场地分配,提前规划好活动区域。可选择如乒乓球、羽毛球、个人体能训练等分散型活动,少进行人员密集接触、运动量大的教学活动。

    同时,各校扎实做好校园封闭式管理、环境消杀、宿舍管理、食堂管理、家校协作等工作,推进复学复课与疫情防控工作有序开展,全力保障校内人员身体健康和生命安全。

    

    开学后,学生、家长、老师怎么做

    《工作指南》对学生、家长、教师、校医、食堂从业人员、校园安保人员、宿舍管理员等各类人员行为作出了要求。

    学生

    ●每天在家进行体温检测,若有异常及时报告并居家隔离休息或就医。

    ●做好个人防护,全程佩戴口罩。

    ●科学安排路线,尽量不乘坐公共交通工具,如必须乘坐,尽量避免用手触摸车上物品,尽量与他人保持一定距离。

    ●配合学校健康检测。

    ●养成良好的卫生习惯,采用“七步洗手法”勤洗手,勿用手接触口、鼻、眼等部位。

    ●不聚集聊天,不乱串教室。

    ●上课期间发现自己和他人身体不适,及时报告。

    家长

    ●做好家庭健康检测,配合学校摸排管理,每日如实上报情况。

    ●做好个人防护,按照学校安排有序接送,接送时尽量不乘坐公共交通工具。

    ●保持通讯畅通,加强家校协作。

    老师

    ●每日检测班级学生体温和健康状况,做好缺勤、早退、请假记录,坚持“日报告”“零报告”,发现可疑症状立即报告校医或相关人员。

    ●监督并指导学生正确佩戴口罩。

    ●保持教室环境清洁,室内空气流通。

    ●教室内与学生保持一定距离,尽量不组织小组讨论活动。

    ●任课教师提前候课,对学生在校监管做到无缝对接。

    ●保持家校联系,掌握学生情况,持续做好健康教育和防控知识宣传。

    ●关注学生心理状况,发现学生出现恐慌等心理问题,及时进行心理疏导。

 

    校门、教室、食堂等场所如何管理

    《工作指南》就校门、教室、卫生间、办公室、楼道、食堂、卫生室(保健室)等校内场所管理方法作了具体要求。

    校门

    ●学校封闭式管理,动员家长不在学校门口停留,分散人流,避免高峰时段人群聚集。

    ●本校师生员工、校内居住人员佩戴口罩,自觉接受体温检测,体温≥37.3℃拒绝入校,并劝导及时就医。

    ●学生入校后,未经允许不得擅自离开校园。

    ●放学时,学生应分时错峰离校,幼儿和小学生由班级教师按照本年级放学时间护送学生到学校划定的本班级家长接送点,确保将学生安全交接给家长。

    ●谢绝一切与学校教学活动、卫生防疫等正常工作无关的人员进入校园,尽可能网上办公和电话沟通交流,减少现场接触。

    教室

    ●通风换气:每天通风不少于3次,每次不少于30分钟。

    ●物表消毒:消毒应在学生放学后进行,每天对课桌椅、教辅设备、门把手等进行清洁。

    ●每天进行不扬尘的湿式打扫。

    食堂

    ●保持空气流通,加强物体表面消毒。

    ●加强餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,建议学生自带餐具。

    ●推荐分时用餐。如果学校食堂不具备集中分餐条件,师生均应按照食堂分时用餐时序安排,在规定时间内就餐。

    ●做好卫生防护。餐前师生必须洗手,学校在卫生间和食堂要提供洗手液(肥皂)。

    ●做好食品留样制度。

    ●严把原料采购关,杜绝不合格产品进入食堂。

    ●禁止外卖进入校园。

编辑:洪滔