区民政系统部署2020年重点工作任务

    (记者 李 一)4月2日,我区召开2020年民政工作会。全面总结2019年民政工作情况,安排部署2020年重点工作任务。副区长邹晓宇参加。

    去年,区民政系统进一步强化全面从严治党,积极提升社会救助、养老服务、基层治理、基本社会服务水平,出台城市特殊困难群众救助帮扶“十条措施”,扎实推进居家和社区养老服务改革试点区建设,百姓幸福指数得到不断提升。今年,全区民政系统将紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持以党建为统领,在全力做好民政领域疫情防控工作的同时,突出抓好社会救助、养老服务、基层社会治理、儿童福利、防范化解风险等重点工作,切实做好区划地名、殡葬管理、婚姻登记等专项工作,全力推进民政事业高质量发展。

    会议指出,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年。全区各部门、街道、单位要提高警惕,慎终如始抓好民政领域疫情防控工作。要大胆创新,扎实抓好基本民生保障工作,形成城市解困的渝中经验,切实破解“高楼下的贫困”问题。要进一步加大社区基层基础建设力度,抓实社区工作者队伍建设和自治能力建设,加强社区社会组织培育发展,强化基层社会治理创新,切实破解社区机关化行政化问题。要全力做好做实基本社会服务工作,持续加大社区养老服务覆盖面,提升养老服务质量,推进养老服务产业发展,切实破解人口重度老龄化问题。要结合实际,科学编制我区养老暨民政事业发展“十四五”规划,全面推进民政事业长远发展。

编辑:洪滔