我区全力建设重庆服务业高质量发展示范区

我区正全力推进现代服务业高质量发展。 本报资料图 

 

服务业发展水平是衡量一个地区综合竞争力和现代化程度的重要标志。作为重庆“母城”、中心城区,渝中现代服务业起步早、总量大、业态丰富、高端要素集聚。 

一直以来,我区紧扣高质量、供给侧、智能化三个关键词,以国际化、绿色化、智能化、人文化为导向,围绕现代金融、高端商贸、专业服务、文化旅游、互联网服务、健康医疗服务等六大重点产业,全力推进传统服务业向现代服务业升级、向知识密集型服务业演进,着力培育新产业、新业态、新模式,扩大“渝中服务”集聚辐射能力,推进现代服务业集聚核心区建设,打造全国领先、西部一流的现代服务业集聚区。

发展总量全市领先

发展质量稳步提升

现代服务业一直是我区经济发展的“主力军”。多年来,我区坚定现代服务业主攻方向,充分发挥引领全市商贸、金融、总部经济发展的优势作用,全力提升现代服务业在全市的引领、标杆地位,先后荣获国家服务业综 合改革试点区、国家电子商务示范基地、全国会计服务示范基地、中国最佳金融生态区等称号。2019年,全区服务业增加值1179.1亿元、占GDP比重90.6%,现代服务业增加值达940亿元、占GDP比重72%,服务业占比全市第一,现代服务业规模全市第一。

有了发展的主攻方向,渝中着力在转型升级、创新发展上下功夫,聚焦发展六大产业,形成以金融、商贸、专业服务、数字经济、文化旅游、健康医疗为支撑,涵盖31个大类137个小类的产业体系,经济质量和效益持续提升,成为重庆现代服务业发展的重要引擎。如今,渝中现代服务业人均增加值14万元/人,地均增加值47亿元/平方公里,均位居全国前列。现代服务业成为吸纳就业的主渠道,吸纳就业39.3万人,占社会从业人员比重达60.5%。

支柱产业持续强劲

新兴产业发展迅猛

近年来,我区坚持全产业链思维,补齐配套链、做强创新链、拉长价值链,繁荣发展金融、商贸、专业服务三大主导产业,壮大发展文化旅游、互联网信息、健康养老三大优势产业,努力实现“服务重庆、辐射西部、走向国际、发展渝中”。

在渝中,占据半壁江山的金融、商贸在全市优势地位不断巩固,截至2019底,市级以上金融机构181家,金融业增加值达300亿元、占全市14.4%,资产规模1.1万亿元、增长23.6%、占全市18%,存贷款余额重返万亿元规模,保费收入、证券交易额占全市比重均超过五分之一。社会消费品零售总额1265.5亿元、全市第一,商品销售总额突破3800亿元,国际知名品牌达到267个,国际消费中心城市核心区加快建设,解放碑步行街纳入全国首批步行街改造提升试点、吸引力全国第一、消费力全国第三;大坪潮流商圈持续引领体验式商业,龙湖重庆时代天街保持全市单体商业销售第一,较场口夜市获评“2019年全国游客喜爱的十大夜市”。

与此同时,专业服务、数字经济、文化旅游、健康医疗连续3年增速均超过两位数。全国会计服务示范基地建设成效明显,五大房地产服务商行、国际四大会计师事务所中的三所齐聚,品牌专业服务机构达到140余家。数字经济抢占“风口”,高水平承办区块链高峰论坛等重大活动,市区块链产业创新基地排名全国第五、进入第一梯队。洪崖洞入选“2019年国庆节全国十大热门景区”,《我和我的祖国》《中国机长》等热门电影在解放碑步行街首发首秀,年均接待旅游人数近7000万人次,规模以上文化旅游企业营业收入1314.8亿元,获评“2019中国旅游影响力年度夜游城市”。环重医创新生态圈成功纳入全市产业布局,落地项目35个,签约生物医药创投基金4支、总规模21亿元。

空间集聚效应显著

发展环境持续优化

作为我市现代服务业最发达的核心区,渝中面积虽然仅20平方公里,但渝中人一直致力于深耕精耕,在有限区域上无限创新,以无限创新推动无限发展。

我区在有限空间内着力做优存量、做大增量,按功能形成解放碑—朝天门中央商务区等四大片区,下半城历史文化风貌带、化龙桥国际商务区等十大服务业集聚区,389栋重点商业商务楼宇、40栋税收亿元楼宇、140余家世界500强企业密集分布,对全区经济贡献超过90%。在建复地金融中心、国浩十八梯等重点项目将拓展产业面积220余万平方米。深入推进供给侧结构性改革,近3年改造老旧商业商务楼宇数量92栋、消化面积150余万平方米,大力整治西三街水产市场和南纪门旧货市场等,腾挪了产业发展新空间。

围绕推进服务业现代化建设,我区不断深化“放管服”改革,在全国率先开展市场主体信用风险分类监管试点,商事制度改革事中事后监管获国务院办公厅督查激励表扬;牢固树立“可以可以也可以”的理念,优化形成22个区领导联系服务375家重点企业、29个部门单位常态走访1397家规模以上企业机制;积极争取轨道18号线延伸串联十八梯、湖广会馆、朝天门等区域,解放碑地下环道三期等一批重点功能项目加快推进,两江大桥千厮门隧道等一批交通项目建成投用,朝天门公交枢纽站投入运行,率先布局5G网络并实现室外连续覆盖……这一系列优化营商环境、提升开放程度的举措,为渝中企业行业创造了良好的发展环境。

未来,我区将围绕高质量发展,抢抓成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展机遇,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,全力建设重庆服务业高质量发展示范区。

记者 张 艳  

 

编辑:洪滔