飞机码头-燕子岩-枇杷山片区上榜重庆市传统风貌区


飞机码头-燕子岩-枇杷山片区传统风貌区区位图。

枇杷山公园。本报资料图片  

 

5月13日,记者从区规划自然资源局获悉,飞机码头-燕子岩-枇杷山片区已被市政府正式批准为传统风貌区。

飞机码头-燕子岩-枇杷山片区传统风貌区位于我区中南部,保护范围总面积21.54公顷,包括枇杷山公园、文化遗产研究院、印制一厂、燕子岩、飞机码头等一带。

有啥看点?

山水民居街巷独特

历史文化资源丰富

飞机码头-燕子岩-枇杷山片区位于毗邻石板坡、临近长江的崖壁山坡之上,是我区近现代山地民居传统风貌老街区,体量较大,拥有独特的山水条件、街巷肌理、自由生长的山城民居、崖壁梯坎、大树灌木等资源。

在该片区中,飞机码头宽街窄巷,通过蜿蜒曲折的梯道接至南区路,再由南区路顺燕子岩“三横六纵”的特色山城街巷攀升至山坡崖顶,之后略微缓和的地势就是文化遗产研究院、印制一厂所在的区域,而后跨过枇杷山正街再次攀升至枇杷山公园。整个片区依山就势,是我区非常具有山城江城代表性的山水格局体系。

该片区历史文化资源丰富,有省级文物保护单位5处,包括中共重庆市委枇杷山办公楼旧址、李宗仁官邸、菩提金刚塔、抗建堂旧址、国民政府军政部兵工署旧址;不可移动文物点3处,包括王陵基公馆旧址、王陵基公馆(红楼)、戴笠旧居暨军统办公楼旧址;历史建筑1处和传统风貌建筑51处,尽显“母城”的历史文化底蕴。

如何保护?

遵循原真性整体性等原则

保护传承历史文化价值

被认定为市级传统风貌区后,该片区将如何保护?据悉,区规划自然资源局在申报风貌区的同时,开展了《重庆渝中区飞机码头-燕子岩-枇杷山传统风貌区保护规划》编制工作,目前,保护规划已同步经市政府批准。

“对该片区的保护规划,我们将遵循原真性、整体性、动态性、参与性等四个原则。以建设历史文化名城展示区的高站位保护历史风貌,促进历史文化价值有序传承。”区规划自然资源局相关负责人表示,该风貌区将全面保护体现传统风貌价值的历史人文和自然景观要素,对其进行保护以延续历史文脉。在保护大量现存文物单位的同时,重视保护构成街区特色文化价值的整体空间环境,更好地延续山地巴渝文化影响下的生产生活方式,全面保护物质文化遗产和非物质文化遗产。同时,充分调动居民、企业参与保护,注重保护与发展的协调,在尊重风貌区历史、保持原貌和历史氛围的前提下进行更新和发展。(记者 姚延洋)  

编辑:洪滔