区人大常委会开展生态环境保护情况调研

(记者 黄清娴)5月20日,区人大常委会组织召开生态环境保护及水污染防治工作座谈会,进一步了解我区生态环境保护情况。区人大常委会主任米绍林、副主任戴启常,副区长黄孝明出席。

根据市人大常委会上下联动开展评议政府水污染防治工作要求,结合区人大常委会关于听取并审议区政府2019年环境状况和环保目标完成情况的报告工作安排,区人大常委会启动生态环境保护情况调研。

5月13日,调研组先后前往朝天门二号码头、两江消落带、菜园坝市场、市人民医院(三院院区)、医学院路、大溪沟水厂、黄花园加油站、洪崖洞等处,实地调研船舶垃圾收运处置、消落区环境综合整治、雨污管网整治、锅炉低氮燃烧改造、餐饮油烟整治、饮用水源保护情况、油气回收在线监控、千厮门隧道污水散排整治和临江门病害管网整治情况。

座谈会上,区生态环境局、区城管局、区规划自然资源局、区住房城市建委、区交通局分别作了专题汇报。去年,我区聚焦打好污染防治攻坚战、推动生态优先绿色发展、加强长江生态环境修复、着力解决突出生态环境问题等,协同推动经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,成效显著。

针对存在的环境基础设施老旧、生态环境治理能力有待提升、绿色生活水平有待提高、工作合力还需加强等问题,人大代表建议,区政府相关部门要强化问题导向,创新联动工作机制,加大监管力度,加强宣传引导,确保每项工作扎实推进。

米绍林对我区生态环境保护及水污染防治工作给予充分肯定。他强调,政府相关部门要进一步提高政治站位,建立健全制度机制,切实发挥河长制作用,加快构建现代化环境治理体系。要充分利用科技手段,探索建立生态环境大数据平台,在关键领域大力实施在线监测,提高环境监管信息化水平。要充分利用法治力量,加强行刑对接,处罚一批负面典型,发挥公益诉讼震慑力。要坚持问题导向,列出负面清单,精准治理、科学施策,逐一整治销号,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定坚实生态环境基础。  

 

编辑:洪滔