我区部署整治污水偷排直排乱排专项行动暨长江入河排污口排查整治专项行动阶段性工作

扫码看 《渝中新闻》视频 

 

(记者 姚延洋)日前,我区召开2020年整治污水偷排直排乱排专项行动暨长江入河排污口排查整治专项行动调度会,通报整治污水偷排直排乱排专项行动和长江入河排污口近岸排查行动阶段性开展情况,安排部署下阶段工作。

今年4月以来,我区以重点问题、重点企业、重点行业为主要对象,以确保污染治理设施正常运行、污水达标排放和改善流域水环境质量为目的,持续开展整治污水偷排直排乱排专项行动。截至5月18日,各部门、街道共排查点位305处,发现问题24处,完成整改16处,正在落实整改8处。

在长江入河排污口近岸排查行动中,区生态环境局联合区河长办、区城管局等部门和7个涉河街道全面排查长江8.9KM和嘉陵江10.5KM岸线,对所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向长江和嘉陵江排放废水的排污口,包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口进行排查。排查人员从上游至下游徒步沿线沿岸排查,准确记录每一个排口坐标、排水状况、参照物信息,采集照片、视频信息,对有出水的排口进行水质监测,掌握排水水质情况。

区生态环境局相关负责人表示,相关单位对发现的问题进行了集体研究,明确了问题类型、责任单位和整治方向。根据工作安排,各责任单位将在本月底前对现存问题追根溯源、找准原因,并针对性制定整治方案进行整改,力争所有问题在今年底前得到有效解决。  

 

编辑:洪滔