区教委提醒家长 慎选校外培训机构 预防潜在风险

(记者 刘 侃)5月21日,区教委通过微信公众号发布《致渝中区中小学生家长的一封信》,提醒广大家长要为孩子选择办学资质完备并通过复训核验,达到复训条件的校外培训机构。

随着全区中小学全面复课,校外培训机构达到复训条件的可陆续开展线下培训。区教委提醒,广大家长要继续严格遵守疫情防控相关规定,服从政府相关职能部门管理,紧密配合学校(机构)防疫工作。接送孩子时,严格遵守错峰错时要求,不要在学校(机构)门口聚集。要向孩子普及新冠肺炎防控健康知识,督促孩子做好个人卫生防护工作。

同时,根据相关政策,校外培训机构收费应当明码标价(收退费办法、收费标准公示),开具正规发票,最长交费期限不超过3个月(包含赠送课时)。家长要自觉抵制部分校外培训机构以各种优惠方式诱导跨学期、跨学年、超公示标准外收费的违规行为,并保留好相关合同、发票(或其他凭证),维护自身合法权益。同时,对以任何名义向培训对象摊派费用、强行集资或者组织培训贷的校外培训机构,应心生警惕,拒绝缴纳并向相关部门举报,以防止潜在风险。

区教委将继续会同有关职能部门,加强校外培训机构监管,加大对未经批准擅自线下复课以及其他违规办学行为的查处力度,积极维护疫情防控期间校外培训市场的健康秩序。  

 

编辑:洪滔