区人武部:应急民兵封闭式集训 提升抢险救援能力

 

民兵正开展锯倒木桩训练。区人武部供图  

 

(记者 李 一)5月18日,区人武部组织全区各街道66名应急民兵,开展了为期12天的水上救援、森林灭火封闭式集训,全面提升民兵应急处突和抢险救援能力。

此次集训采取“连队式管理、院校式教学”模式封闭式进行,内容包括水上救援常识、冲锋舟驾驶技巧、编队航行、定点停靠、打捞漂浮物等水上救援训练,森林灭火常识、风力灭火机操作使用、油锯操作使用等森林灭火训练,以及《民兵是胜利之本》《非战争军事行动安全手册》等政治教育知识学习。

在水上救援集训中,参训人员头顶烈日驾驶冲锋舟,锻炼水上救援“硬功”;在森林灭火演练中,参训人员迅速锯倒木桩,切断火源,快速阻断“火势”蔓延……集训现场,应急民兵以高标准严格要求自己,竭尽全力完成每一项训练任务。

朝天门街道基干民兵梁波说,这次集训不仅提升了他的应急技能,更增强了他的使命感和责任感,收获颇丰。  

 

编辑:洪滔