区社会保险事务中心多措并举开展社会保险集中宣传月活动

舞台剧宣传社保知识。 

 

社保宣传海报进社区。 本组图片由区社会保险事务中心供图 

 

发放全民参保、精准扶贫海报近6000份,印制《全民参保计划之工伤保险》《精准扶贫 社保在行动》等宣传资料5万余份,向企业拨打几千通社保帮扶政策告知电话……为提高群众和企业对社会保险相关政策的知晓度,5月,区社会保险事务中心开展了社会保险集中宣传月活动。围绕社保费“减免缓”、社保扶贫、全民参保计划等方面,大力推进“看得懂、算得清”的社保宣传,切实服务大众,助推企业发展。

全方位宣传让更多群众了解社保政策

“建档立卡未标注‘脱贫’的贫困人口、低保对象、特困人员中,未满60周岁的参保人可享受政府代缴养老保险政策。”每当有居民走进两路口街道社保所,工作人员都会拿起宣传资料,详细讲解社保扶贫、全民参保计划等方面的政策。

两路口街道社保所相关负责人告诉记者,在集中宣传月期间,区社会保险事务中心投放了大量宣传资料,他们以张贴在社保所内和免费发放给居民等方式,让更多居民了解社会保险政策。

“我们在辖区内的街道社保所、社区居委会都投放了宣传资料,力争做到全覆盖、零遗漏,增强群众参保意识、激发参保信心。”区社会保险事务中心相关负责人介绍,区社会保险事务中心除了集中印制投放海报、宣传资料外,还建立了政策宣传QQ群,进行网上政策答疑;引导并梳理总结了代表性问题,汇编成生动活泼、浅显易懂的“社保小故事”,并排练成舞台剧,为社区居民表演;拍摄《月光宝盒之社保篇》等宣传短视频,深化公众对社保政策的理解。

同时,区社会保险事务中心还完善了官方微信公众号“渝中微社保”的服务功能,更新完善“业务流程”“模拟计算”“联系我们”等服务专栏,链接和依托市级部门信息平台,方便群众快速查看业务流程、预估养老待遇以及反馈问题建议。

几千通电话确保每一家企业享帮扶政策

“您好,我是区社会保险事务中心工作人员,您所在的公司需在6月15日前到我中心公共业务科1-9号经办窗口完善划型承诺手续……”5月27日,区社会保险事务中心工作人员拨通了重庆卓越盛鼎基因科技有限公司的电话,向该公司相关负责人讲解了阶段性减免企业社会保险费政策,并通知他们前来完善手续。

接到电话后,重庆卓越盛鼎基因科技有限公司社保经办人于5月29日办理了相关业务。按照政策规定,该公司可享受2-6月养老失业工伤单位缴费全免政策。

“我们要根据中小企业划型标准对辖区企业进行划型,不同类型的企业可享受不同的政策。我区涉及企业共3217家,需要逐一打电话告知相关政策,通知对方前来完善划型承诺手续。”区社会保险事务中心相关负责人告诉记者,区社会保险事务中心抽调专人,通过各种渠道查询企业的经营状况、有效联系方式,逐一电话核实并通知企业开展划型承诺工作。截至目前已通知2975家企业,1753家企业及时完善了划型承诺手续,企业类型维护录入系统工作同步展开,落实减免社保费政策取得实效。

区社会保险事务中心相关负责人表示,社会保险集中宣传月活动虽然已经结束,但社会保险集中宣传活动不会结束。针对还未通知到位的企业,将通过上门实地走访等方式进行政策宣传,确保企业应享尽享阶段性减免企业社会保险费政策,切实帮助辖区企业渡过疫情难关。

记者 姚延洋  

编辑:洪滔