直播非遗技艺 共赏“文化味道”

(记者 李传芳)6月18日,区妇联开展主题为“寻找一条‘盛开的鱼’”文化直播活动,生动介绍东水门的“前世今生”,更将直播镜头对准位于东水门老街内隐藏的非遗技艺,获得众多网友支持点赞。

“这里是有着600多年历史的东水门,是重庆母城十七座城门保留下来的仅有几道城门之一。”在东水门老街,区妇联副主席陶琳变身主播,向网友介绍湖广会馆和东水门老街的“前世今生”。

直播中,镜头对准重庆脆皮鱼非遗技艺基地——名为“盛开的鱼”的美食店。“‘重庆脆皮鱼’源于民国初年,创始于川菜鼻祖蓝光鉴,是一道典型的古川菜。”重庆脆皮鱼传统制作技艺的第四代传承人李盛开走进直播间,分享非遗川菜的代表菜品——“重庆脆皮鱼”的故事和制作技艺,还与受邀医务工作人员一起,品鉴包括皇后酸汤鱼、鱼豆腐等在内的其他古川菜。近两个小时的直播吸引了众多网友共尝“文化味道”,领取非遗“大礼包”。

此次走进的“盛开的鱼”也是今年挂牌成立的渝中区女性创业创新基地。该基地将针对辖区有创业就业需求的女性,进行餐饮业开店培训,帮助妇女积极创业就业。区妇联拟持续走进辖区旅行社等行业,通过直播的方式,让宅在家的朋友“线上环游”,助力辖区企业发展。  

 

编辑:洪滔