教育驱走贫困 知识照亮前程“走巫溪·看变化 携手精准扶贫 决胜脱贫攻坚”系列报道之教育扶贫篇

天元乡天元小学,学生们利用课外时间在操场旁的图书角看书。 

天元乡天元小学,老师使用多媒体设备给学生讲课。 

 

天元乡天元小学,孩子们正体验着愈发现代化的教育教学。 

 

巫溪职业教育中心,旅游专业的学生在实训课上进行模拟导游展示。 

 

巫溪职业教育中心,汽车专业教室内,学生们合作完成电动机联结通电运行实操。 

 

巫溪职业教育中心,得益于渝中等各方的大力支持,教学楼、实训楼等建筑让学校面貌焕然一新。 

 

巫溪职业教育中心,学校操场铺了塑胶跑道、建起了专业球场。 

 

扶贫先扶智,治贫先治愚。受限于自然环境闭塞、优质师资欠缺、校园设施落后等因素,巫溪县的教育发展一度相对缓慢。

兴建学校、充实师资、优化管理、普惠学生……近年来,在渝中区等多方帮扶下,巫溪始终把教育扶贫放在重要位置。

教育一个孩子、脱贫一个家庭、带动一个村子。

山里娃通过教育,拥有了更多的社会竞争力;贫困家庭通过教育,阻断了贫困的代际传递。在巫溪,教育正逐渐驱走贫困,知识正照亮着孩子们的前程。

渝中帮扶 硬件软件“升级”

大巴山深处的巫溪县天元乡,是18个市级深度贫困乡镇之一。6月2日下午,琅琅书声在山谷里显得格外清脆,天元小学210名农村娃,在社会各界的帮助下,正体验着愈发现代化的教育教学。

开学复课一月有余,孩子们已然习惯了返校的氛围,下课铃一响,便三五成群奔向操场,打篮球、打乒乓球、做游戏,享受课间时光。“我喜欢打篮球,他喜欢打羽毛球,我们很喜欢新操场!”两个娃娃跑着、笑着告诉记者。

孩子们是幸运的——这个大山里的学校,历史上第一次有了塑胶操场。以前“只在电视上看到过”的操场,铺满了天元小学。孩子们不用再担心雨天泥泞、晴天灰大,他们和城里娃娃一样,享受着优质的运动设施。

“很感谢渝中区的帮扶,让学校操场焕然一新。”校长黄代明介绍,不光是操场,在渝中等各方的帮助下,学校还翻新了食堂、宿舍。

记者看到,校园里,一栋总面积2000平方米的宿舍楼拔地而起,宿舍内部宽敞明亮。

“学校有不少外地来的教师,只能住宿舍。在这以前,学校住宿条件很差,一到阴雨天,地面就返潮,墙壁更是簌簌地掉灰。”黄校长感慨道,特别是许多年轻女教师,宿舍里连独立卫生间都没有,起居很不方便。随着这几年的持续帮扶,教职员工们住得更舒适了。

学校的“硬件”升级了,“软件”也大跨步前进。近年来,依托新建的多媒体和网络设备,天元小学同位于渝中区的人民小学结对,构建“同步在线课堂”。“千里传音”的教学模式,让山里娃足不出户就能感受名师风采,进一步改善了教学资源匮乏的情况。

对巫溪教育的帮扶,不光是对优质教育教学“筋骨脉络”的构建,更体现在大小活动中的用心用情。

“小朋友们,渝中区的叔叔阿姨给大家送礼物啦!”6月5日一大早,通城镇丛树小学的84名留守儿童及困难家庭子女,收到了儿童节心愿,喜笑颜开。渝中区融媒体中心发起的“六·一 我的心愿”网上认领活动,让这里的孩子们“心想事成”。

曾益楠是丛树小学四年级学生,成绩一直名列前茅,家里生活条件困难,一直渴望拥有一块电子手表。当天,她拆开礼物包装,惊喜地发现心心念念的手表就躺在礼物盒里。同样实现愿望的,还有六年级学生罗小琴。罗小琴的爸爸妈妈在福建砖厂打工,每年只能回家一次。平时酷爱读课外书籍的她,这次也如愿以偿。

“曾益楠”“罗小琴”们,收到的不只是礼物,更是渝中区爱心人士对他们的祝福与期望。孩子们的心中,也悄然播撒下了爱的种子。

职业教育 成就多彩人生

不怕一代穷,就怕代代穷。习近平总书记指出,阻断贫困代际传递的根本在教育。在巫溪职业教育中心,记者看到了教育对孩子的改变,看到了知识正照亮着他们的前程。

“各位游客这边来,现在我身后呢,就是四面山的著名景点望乡台瀑布……”旅游专业的实训课上,面对台下的老师和同学,学生姚红娟气定神闲地完成了模拟导游。

对面教室,陈巧目不转睛看着老师的操作,学着用会计电算化技能考试系统,完成模拟的财务报表。

楼下的汽车专业则热闹了许多。让人意外的是,这里并不是男娃娃们的世界,许多女孩子也对机电感兴趣。他们在老师带领下,合作完成电动机联结通电运行实操。

……

希望,充斥着学校的每一个角落。

“目前,我们学校在校生2650人,大部分都是农村孩子。”校长杨指榜介绍,学校之前的办学条件不好,地方小、硬件差,连一个像样的实训楼都没有。这几年,得益于渝中等各方的大力支持,学校搬迁到了新校址,占地面积196亩,教学楼、实训楼、宿舍楼、图书综合楼、标准塑胶运动场等一应俱全,学校面貌焕然一新。据悉,2012年开始,渝中对该校累计援助达1125万元。

“学校比较有特点的专业是计算机、财务、建筑、旅游,都是和就业紧密相关的。”副校长冉凤宁说,学生们在这里是“文武兼修”,既学专业技能,也学文化知识。毕业后,90%以上的学生将继续接受教育,取得专科、本科学历。

希望的种子正在开花结果。

王小琴,家庭比较困难,初中时家里又生变故,这个农家小姑娘一度前程堪忧。2012年,她进入巫溪职业教育中心学习,免去了大部分费用。3年后经过努力,她顺利考入重庆师范大学涉外商贸学院,2019年毕业后留校任职,成为了一名高校教师,家庭境遇也随之改变。

邱庆玲,2012级学生。“孩子刚满月,母亲便离家弃子,父亲也远走他乡,很少联系。爷爷只好外出打工,奶奶用米汤、包谷喂养她长大。”易青春老师说,孩子很懂事,为了给爷爷、奶奶减轻负担,她曾经决定去广东打工。得知情况后,学校伸出援手,不仅免了她的学杂费,还提供生活补助。几年后,邱庆玲考上了重庆文理学院,并多次获得各种奖励。

据介绍,随着办学规模、办学水平的提升,除了本校学生,学校还为社会提供职业培训,目前已培训了30000多人次,培养了大量技能人才,促进了劳动力就业和再就业,助推脱贫致富。

“这里的孩子对学习有兴趣、有干劲,动手能力也很强,也肯钻研,我相信他们会有更好的未来。”巫溪职业教育中心的老师说话间,眼睛里闪动着期待的光芒。

全力保障 教育就是未来

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。

多年来,巫溪始终把教育作为脱贫攻坚的重要手段,大量的资金向教育投放,大量的资源向教育倾斜,不仅实现了“一个都不能少”,还尽量做到教学质量好。

2015年以来,巫溪县用于资助学生的资金就达27156.9万元,惠及学生313977人次。针对教育薄弱地区,县里更是下了大功夫——投入资金1.5亿元,完成557间六大功能室配备,以及1275套数字教育资源设备安装。

“这些年,全县办学条件有效改善,城乡、校际差距不断缩小,有效确保了边远学生有学上、上好学。” 巫溪县教委主任许正国说,不仅办学条件改善,县里还投入14890.9万元,用于农村义务教育营养改善“全覆盖”,孩子们只有吃好了,才能“精神文明,体魄野蛮”。

在巫溪教育局面持续向好的成就中,渝中功不可没。

近年来,渝中区派出20余名教师到巫溪支教,巫溪派出60余名教师到渝中挂职学习。“渝中的老师真是好样的!”许正国说,“有个到巫溪支教的女教师,孩子小,她便带着娃娃和婆婆,在巫溪一干就是一年多……”

白马中学、凤凰中学、古路小学、双台小学……处处都有渝中帮扶的成效。据统计,渝中区对口帮扶巫溪教育资金共计5204万元,用于学校建设、学校配套和贫困生资助等各方面。

“渝中对巫溪的帮扶时间长、力度大,我们十分感激。”许正国介绍,除了农村地区,县城的大班额问题,长期困扰着巫溪教育人。如今,渝中援助2800万元的先锋小学开工建设,总建筑面积达14880平方米,含教学楼、食堂、后勤用房、校园道路、运动场等。学校建成后,将大大缓解进城生态移民、进城就业农民工子女的入学压力。

记者手记

“前些年真是苦,要不是本乡本土的,我自己都不愿留在这里。”天元小学校长黄代明并不讳言,早年有机会调任,但自己拒绝了。“没想到短短几年,学校的硬件和软件都跨越式发展,我真的很振奋,也为孩子们感到高兴!”

十年树木、百年树人。教育是基础性工程,也是系统性工程,急不得、假不得。相比其他手段,教育扶贫也许见效相对较慢,但却是“拔掉穷根”的良方。

习近平总书记指出,越穷的地方越难办教育,但越穷的地方越需要办教育,越不办教育就越穷。巫溪的教育人,正按着习近平总书记的指引,扎扎实实搞教育,用知识照亮孩子们的前程。

记者 廖松(主笔) 王欢(摄影) 曲成新 郭城杰  

 

编辑:洪滔