我区多措并举援企稳岗保就业

我区援企稳岗保就业成绩单

(截至今年5月)

●全区城镇新增就业16265人,城镇登记失业人员就业3490人

●发放创业担保贷款1417万元

●开展职业技能培训6898人

●为309户企业发放“疫情期间中小企业稳岗返还”资金7173.16万元,为931户企业发放“失业保险稳岗返还”资金5531.5万元,共稳定岗位17.7万人

●参加就业见习审核合格人数667人

新冠肺炎疫情发生以来,我区坚持疫情防控和保居民就业工作“两手抓”,出台落实多项政策措施,强化企业帮扶、对接就业岗位、加大培训力度,千方百计援企稳岗保就业,确保辖区就业局势稳定。

政策“组合拳”为企业减负

5月27日,一笔300余万元的资金划入重庆重报传媒有限公司账户,这对受到疫情冲击的公司来说,简直是雪中送炭。

“这是我们之前申请的‘稳岗返还’资金,现在钱到账了,发放员工补贴、缴纳社保都有了着落。”重庆重报传媒有限公司人力资源社保专员刘建群告诉记者,“稳岗返还”资金为企业发展减轻了负担,解了燃眉之急。

区人力社保局相关负责人介绍,截至5月底,我区已为309户企业发放“疫情期间中小企业稳岗返还”资金7173.16万元。

与此同时,我区通过放宽中小微企业“失业保险稳岗返还”政策裁员率标准,加大“失业保险稳岗返还”力度,减轻企业负担。

此外,我区还严格按照市政府办公厅下发的《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业的实施意见》,继续执行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。对受疫情影响严重、面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小企业,返还3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%。同时,加快实施阶段性减免、缓缴社会保险费政策。

牵线搭桥帮求职者找工作

今年3月,我区举办了“春风行动暨就业援助月”网络视频招聘会,组织100余家辖区企业进场招聘,提供岗位5000余个;5月25日至6月20日,我区开展2020年“百日千万网络招聘专项行动”,精心组织200多家企业,为全市高校毕业生、农民工、城镇失业人员和就业困难人员提供就业岗位;6月20日至6月25日,我区举办“2020年渝中区高校毕业生就业网络联盟夏季联合招聘周”活动……今年以来,我区开展的各类招聘会一场接着一场。

“就业是民生之本,一直以来,我们都在努力做好企业和求职者的‘桥梁’。受疫情影响,今年,我们将许多招聘活动从线下‘搬’到了线上,通过在线投递、预约面试、集中视频面试等方式,让求职者足不出户就能找到心仪的工作岗位。”区就业和人才中心相关负责人介绍,网络招聘在保证最大化减少人与人之间接触的同时,有利于企业与求职者达成协议,保证疫情下招聘工作顺利开展。

除了招聘活动外,我区还充分开发公益性岗位,优先招用身体健康、熟悉当地情况的就业困难人员充实一线防疫力量。截至5月底,我区共开发岗位25个,安排19人到岗。同时,加大对返乡人员的关注,对有就业意愿的755名返乡人员逐一了解就业需求,采取电话推荐岗位、求职短信提醒、邀请线上招聘、视频面试等多种方式帮扶实现就业。

此外,我区还组织152家青年就业见习基地积极发布见习岗位,以见习促就业。目前,各见习基地已吸纳见习人员667人。

职业培训提升就业技能

“我们照顾卧床病人,为他们换床单时应该注意些什么?”

6月9日,区人力社保局组织开展护工专项职业技能鉴定考试,重庆市渝中区神州职业技术培训学校的60名学员参加考试。这是疫情发生之后,我区举行的第一次职业技能鉴定考试。

学员肖春霞告诉记者,自己当家庭主妇多年,如今孩子长大了,可以独立照顾自己,就想着出来找份工作。“我本来想去做护工,但因为没有经过专业的培训,基本的护理知识都不了解,很难找到满意的工作。后来了解到,可以免费参加培训,考取护工专项证书,我赶紧报了班。”肖春霞告诉记者,培训机构的老师讲得很仔细,希望自己能顺利通过考试,拿到护工专项证书,找到满意的工作。

区人力社保局相关负责人介绍,我区当前共有60家职业技能培训机构,其中市级22家,区级38家。今年以来,我区共计约7000人参加职业技能培训。

我区还扩大了企业新型学徒制培训范围和规模,企业在职职工(含见习期)参加企业新型学徒制培训,并取得初级工(含专项职业能力证书)、中级工、高级工国家职业资格证书(或职业技能登记证书)的,在培训周期内分别按每人每年4000元、5000元、6000元的标准,给予企业补贴。

区人力社保局相关负责人介绍,将继续强化措施减轻疫情期间企业资金困难,优化服务精准施策,落实好各项就业创业政策,确保就业形势稳定。记者 姚延洋  

 

编辑:洪滔