共产主义战士的丰碑——记周贡植烈士

周贡植烈士。 

 

开栏语

今年7月1日,是中国共产党成立99周年纪念日。近百年来,一代又一代的中国共产党人不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、砥砺前行,谱写了气吞山河、辉煌壮丽的历史篇章。即日起,本报将推出《讲红色故事 讲革命精神——庆祝中国共产党成立九十九周年》党史宣传专栏,展示革命先辈忠于共产主义事业的伟大精神和坚贞不屈的顽强意志,彰显共产党人的高尚品格和革命气节,弘扬优秀革命传统,传承红色基因,激励全区人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

周贡植烈士,中国共产党早期优秀党员,1922年加入旅欧中国共产主义青年团,随后转为中共党员。1926年2月任中共重庆地委执行委员,协助杨闇公主持国民党四川左派省党部农民部工作。1927年“三三一”惨案后,周贡植受中共中央委派重建中共四川省委,担任省委组织部长兼农民运动委员会书记,1928年4月在重庆英勇牺牲,年仅29岁。

留法勤工追求真理

1899年,周贡植出生在四川巴县铜罐驿,1918年毕业于巴县县立中学。辛亥革命前后,民主主义思潮广为传播,周贡植受新思潮的影响,立志振兴中华,救国救民。1919年夏,周贡植考入重庆留法勤工俭学预备学校,经一年学习结业后,他与邓希贤(邓小平)、冉钧等赴法国勤工俭学。

第一次世界大战结束后,法国经济萧条、工厂倒闭、工人失业,周贡植不得不跻身失业工人的行列,四处寻求工作。周贡植先后在猛沙兰焦炭工厂、克鲁梭铁工厂和蒙尼达橡胶厂作散工达两年之久,繁重的体力劳动和沉重的生活负担,更加坚定了他改造中国社会的决心。经过努力,周贡植考取了法国布里公学大学预备班,后又正式进入巴黎大学理科。在校期间,他积极参加旅欧党、团组织活动,刻苦钻研马克思主义理论,认真阅读《共产党宣言》《人道报》和《向导》等革命书刊、报纸,思想认识逐渐提高。1922年,周贡植加入了旅欧中国共产主义青年团,不久转为共产党员,成为一名无产阶级的先锋战士。

农民运动勇作先驱

1924年,国共两党实现合作,中国革命进入了新的历史时期。由于革命发展的需要,留法学生中的党、团员陆续奉调回国,周贡植也于1925年秋归国。时值重庆党组织筹办中法大学四川分校,周贡植回到重庆后,党组织立即派他到这所学校任政治经济学、社会发展史和法语等课教师,他教法语课时多选用莫泊桑的《项链》等揭露资本主义腐朽的文学作品作教材;教政治经济学和社会发展史,他着重向学生灌输共产主义社会是最美好的社会,是社会发展的最高阶段,使同学们逐步树立起共产主义的世界观。

1926年2月,中共重庆地委成立,周贡植当选执行委员,协助杨闇公主持国民党四川左派省党部农民部工作,领导四川各地的农民运动。3月,周贡植从綦江、巴县等选送25名党、团员去广州农民运动讲习所培训。同时在中法学校组织学生成立“农民运动研究会”,以训练更多的农运骨干。10月,周贡植又将从广州农讲所毕业的22名学员,安排到重庆、成都两地周边县份,加强农运工作。在周贡植和各地农运骨干的努力下,到1926年11月,已在全川10个县内建立了县农会2个、区农会28个、乡农会13个,农会会员达16300多人。随着革命形势的发展和农会组织的逐渐壮大,四川农民展开了对反动势力猛烈的斗争,取得了令人鼓舞的胜利。

革命战士丰碑永存

1927年3月,重庆发生“三三ー”惨案,中共重庆地委被破坏,周贡植脱险后赴武汉向中央报告情况,被任命为国民党湖北省党部秘书长。4月,蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变,武汉的汪精卫也蠢蠢欲动,革命形势岌岌可危。周贡植夜以继日处理省党部的繁杂事务,并为同志们的安全四处奔走,使他们顺利地返回四川,保存了革命的骨干。

7月,汪精卫背叛革命,第一次国共合作破裂,中共中央决定派傅烈、周贡植等同志回川清理组织,建立新的领导机构。1927年8月,中共四川临时省委成立,9月召开第一次临委会议,会上确定了临时省委的分工,周贡植负责组织工作并兼任农民运动委员会书记。为了把中央八七会议精神尽快在四川贯彻落实,临时省委决定迅速恢复与省内各地党组织的联系,立即进行清理整顿和登记党员的工作。周贡植和傅烈等同志,不顾个人安危四处奔走,仅用三个月的时间,便建立了重庆、成都两个市委,以及5个县委和13个特支,清理并重新登记党员442人,各地党组织与临时省委的联系得到恢复。

1928年2月10日,中共四川省委正式成立并召开第一次扩大会议。大会制定了《四川暴动行动大纲》,选举产生了中共四川第一届省委和出席中共六大的正式代表和候补代表,周贡植仍任组织部长。省内各地的农民武装暴动,在省委的领导下陆续爆发,震撼了整个四川。

1928年3月9日,中共巴县县委成立会议在城区兴隆巷8号召开,省委书记傅烈、组织部长周贡植、省委秘书长牛大鸣和巴县县委委员共11人出席会议。会议进行时突然被警察发觉,除牛大鸣一人伺机脱险外,其余全部被捕。敌人从抄去的文件中查出了他们的身份,军阀王陵基亲自审讯,百般诱骗,刑讯逼供,想要得到党组织的情况。然而傅烈、周贡植等同志丝毫不为所动,在狱中高唱《国际歌》和《少年先锋歌》,表现了革命者坚贞不屈的高尚气节。敌人因一无所得,判处傅烈、周贡植和7名县委委员死刑。4月3日,在押往朝天门刑场的途中,傅烈、周贡植等9名共产党员,面无惧色,高呼口号,到达河边沙嘴,手挽着手,从容站立,在高昂的国际歌声和“共产党万岁”的口号声中壮烈牺牲。

周贡植烈士出身富裕家庭,但选择了艰难危险的革命道路,忧天下之所忧,急人民之所急,对党一片忠诚,对共产主义坚信不疑,危难关头不图苟安,丝毫不畏惧死亡,就义时仍勉励妻儿继续自己未竟的事业。他的革命人生,闪耀着共产主义的思想光辉,他的革命精神,将激励青年一代为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

中共渝中区委党史研究室供稿   

 

编辑:洪滔