邻里街坊共“绘”端午民俗“风情画”



学田湾社区,商家向居民发放优惠券。 记者 张艳 摄 解放西路社区,爱心志愿者为居民送上慰问品。 记者 刘侃 摄 罗汉寺社区,居民与少数民族青少年一起包粽子。 记者 李传芳 摄 

 

扫码看 《渝中新闻》视频 

 

(记者 刘侃 张艳 黄清娴 李传芳 姚延洋 李一)明天是端午节,浓浓粽香在渝中半岛每一个角落弥散。看望社区困难群众,聚在一起包粽子做香囊、家门口购买特色商品……一幅幅端午民俗风情画在我区各街道、社区徐徐展开,邻居们在活动中感受中华优秀传统文化的魅力,品味传统节日的韵味。

暖人心

节日礼物送到居民手中

6月23日,朝天门街道巴县衙门社区开展“品味端午 传承文明”端午节主题活动,邀请区人大代表、社区结对单位历史文化街区管委会工作人员与社区居民一起热闹过节。社区居民高文萍提着一串粽子告诉记者,活动不但让大家感受到传统文化的魅力,也进一步增进了邻里之间的感情。

“太感谢你们了,端午安康!”6月22日,南纪门街道解放西路社区活动室内,辖区空巢老人徐大爷从爱心志愿者手中接过夏被、粽子等节日礼物,脸上满是开心的笑容。当天,南纪门街道联合辖区专业社工机构开展“爱心汇集护老小 端午助困送温情”端午节慰问活动,组织爱心志愿者为辖区40余名空巢、独居老人和困难家庭儿童送去慰问品和节日祝福。

在大溪沟街道,工会、残联组织街道机关干部职工利用业余时间包粽子,送给辖区基层工会会员单位代表、残疾人朋友、高龄空巢老人家庭,祝福大家端午安康。目前,首批一线疫情消杀单位、环卫工人、建筑工人、农民工、残疾人代表已经完成分发。“礼轻情意重,作为一家扎根大溪沟的企业,很有获得感。”收到粽子礼包后,竞达环保相关负责人坦言,他们将化温暖为动力,努力完成疫情防控消杀任务,为街道夺取疫情防控和经济社会发展双胜利保驾护航。

6月23日,菜园坝街道平安街社区新时代文明实践站开展“粽香飘千里 文明进万家”主题活动,邀请辖区民警、党员、志愿者和社区居民参与包粽子活动。社区工作人员还将粽子送到低保户、高龄空巢老人、老党员等手中,让他们感受到节日的温馨和大家的关爱。

6月23日,两路口街道枇杷山正街社区组织开展“侨胞齐相聚 共话端午情”活动,邀请辖区侨台属欢聚一堂,包粽子、挂艾叶、拉家常,感受节日氛围。社区工作人员还将侨台属包好的粽子送到社区16户困难居民家中,让他们感受端午的温暖氛围。

买火巴活

端午“带货” 特色商品进社区

6月22日,上清寺街道学田湾社区联合新市民服务中心开展以“品味端午 带货促销 助推经济”为主题的端午节活动,组织辖区20余户商家开展促销活动,既助力商家恢复经营,又让居民在节日来临之前购买到物美价廉的商品。

火锅底料、酱油、卤鹅……展台上各种商品琳琅满目,居民三三两两围站在展台前,一边试吃各类商品,一边听售货员吆喝。市民何女士购物袋很快就满了,她告诉记者:“商家促销力度很大,我要趁着这个机会,多采购一些生活必需品。”

社区负责人表示,此次活动为辖区各商家搭建起了促销平台,让更多居民在购买到价格优惠商品的同时,也帮助商家更好经营,促进辖区经济加快复苏。

比技术

包粽子“达人” 巧手翻飞赛技艺

6月22日,菜园坝街道渝铁村社区联合怡心物业服务中心,开展“粽香端午邻里和”活动,组织辖区党员、居民、志愿者代表参与趣味十足的包粽子比赛。活动现场,工作人员将粽叶、糯米一拿出来,包粽子“达人们”就迫不及待地挽起袖子,想要一试身手。巧手翻飞,捋粽叶、填糯米、封口、捆扎……浓浓的粽叶香味在活动室弥散,大家边包粽子边相互交流技巧,现场十分热闹。比赛结束后,社区志愿者还把选手们精心包好的粽子送到辖区独居老人、残疾人、低保户手中,送去街坊邻里的祝福。

6月23日,大坪街道马家堡社区联合共建单位重庆银行大坪支行开展“粽香万里送真情 军民共建心连心”活动,以一场热闹的包粽子比赛,为社区退役军人及家属、困难党员、困难残疾人、志愿者等送上节日祝福。虽然“选手们”水平参差不齐,但现场气氛其乐融融,欢笑不断。

6月23日,化龙桥街道红岩村社区联合中建八局红岩村桥隧项目党支部、上海丰诚物业管理有限公司重庆分公司等共建单位,开展“香浓粽子庆端午 幸福红岩乐融融”主题活动,将社区活动室变成“家庭厨房”,邀请辖区居民前来包粽子、赛技艺。活动中,党员群众还走上讲台,现场诵读端午节相关诗词,送出浓浓“文化味”。

乐游园

猜谜语讲习俗 弘扬传统文化

6月23日,解放碑街道罗汉寺社区开展“情浓五月天 欢乐过端午”主题活动,通过猜谜语、讲习俗、学技艺等方式,弘扬传统文化。活动现场,100多条与端午节相关的谜语吸引了众多居民参与猜谜,社区居民还手把手教新华小学的学生包粽子,与孩子们一起感受传统文化的魅力。

在解放碑街道民生路社区,社会工作室开展了“粽情端午 抗疫同行”活动,通过系列趣味游戏带领大家体验端午节的温馨氛围。

6月23日,大坪街道肖家湾社区开展“浓情端午 爱在社区”主题活动,组织辖区环卫工人参与趣味游戏、歌曲接龙、端午谜语、包粽子等活动,感受浓浓“端午味”。  

 

编辑:洪滔