端午小长假 我区商贸旅游市场回暖

端午节期间,洪崖洞景区夜景。记者 王欢 摄  

 

(记者 黄清娴 廖松)刚刚过去的端午小长假,我区文化旅游市场回暖、商品消费升温,节日市场运行平稳有序。据区文化旅游委发布的数据显示,端午3天假期,全区共接待游客151.1万人次,实现旅游收入1.01亿元;与此同时,区内重点监测的19家商贸企业节日3天实现营业收入1.1亿元,基本达到去年同期水平。

营销宣传带动重庆人游渝中

受疫情影响,近半年来,我区游客来源以本地和附近省市为主,自驾游、家庭游成为主要出行方式。考虑到这一实际情况,今年端午节期间,我区紧扣“游母城 享美食 购潮品”春夏消费季,推出了系列针对性强的文旅产品。

区文化旅游委持续宣传10条不同主题的经典旅游线路,让“重庆母城 美丽渝中”形象深入人心;重庆中国三峡博物馆推出“世界文明与艺术系列展之失落的黄金国——安第斯文明特展”,独特的异域风情吸引了众多市民、游客前来观展;山城巷举行“粽语寄情”活动,营造了浓厚的节日氛围。

解放碑步行街、化龙桥重庆天地、重庆来福士购物中心还相继开展重庆时代广场豪车联展、重庆天地仲夏庆典、“潮流AJ展”等活动,吸引市民前来游玩、消费。

优质服务促旅游人气回暖

端午假期,我区各大文博场馆、文旅企业,在严格做好疫情防控措施的前提下,不断优化服务质量,为外地游客营造了良好的出行环境。

洪崖洞景区增设金牌导游免费讲解、志愿者旅游咨询问答服务,备受喜爱,游客接待量达7.96万人次;长江索道景区投用降温措施,保障游客游玩安全,游客接待量为2.7万人次;两江游引入主题演绎剧目,丰富游客游玩体验……

区文化旅游委相关负责人介绍,端午节期间,我区疫情防控和安全生产措施落实情况良好,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生,文旅市场复苏情况良好。 

商贸营收基本达去年同期水平

端午小长假,全区商贸销售稳定。来自区商务委的消息,根据重点监测的区内19家购物中心、百货、餐饮、汽车等商贸企业统计数据显示,节日三天实现营业收入1.1亿元,基本达到去年同期水平。

节日期间,我区消费品市场货源充足、品类丰富、价格稳定、运行平稳。其中,家电、数码产品备受青睐。苏宁全场家电价格下调10%,解放碑商社电器开启第8届重百家电节……商家纷纷提供大力度促销优惠活动,苏宁电器销售同比增长2倍以上,解放碑商社电器同比增长7倍以上。

此外,数据显示,端午假期,年轻消费群体十分活跃。八一广场的阿迪达斯、耐克、彪马等运动品牌受到追捧,销售额同比增长近30%。  

 

编辑:洪滔