匠心留住母城记忆 初心守护老街烟火 百年山城巷开启“微更新”

“城市更新者”提交的山城巷“微更新”设计方案效果图。设计师供图  

 

(记者 李一)山城巷,重庆唯一一条以“山城”命名的百年老巷,承载着重庆浓厚的历史文化,浸染着老重庆风土人情。日前,“匠筑山城·山城巷微更新”活动正式在线下启动,近20名“城市更新者”将在3个多月的时间里,对山城巷传统风貌区内的建筑、景观及室内空间进行改造,用匠心传承重庆母城记忆,重塑老街人文气息。

“微视频”全程记录更新过程

“匠筑山城·山城巷微更新”活动由历史文化街区管委会、南纪门街道、重庆康翔实业集团有限公司、重庆永宏智造文化旅游有限公司共同主办。

5月15日,设计师及品牌匠人征集开启,通过“公开招募+定向邀约”的方式,共收到全国各地近百份设计方案,经过主办方及专家对方案创意性、可落地性,以及对老街保护性、融合性的综合考量,近20位设计师、山城品牌匠人成为“城市更新者”,他们将对山城巷传统风貌区内的建筑、景观等进行“微更新”。

即日起至9月30日为改造实施期,主办方将采用“微视频”的方式,全程记录更新过程,并通过抖音短视频、腾讯视频、今日头条、轨道交通3号线电子媒体等进行展播,让市民了解改造全过程。

建筑景观集体“微整形”

此次拟更新的建筑、景观包括啥子巷巷大汤圆店、老谢家饮食店等传统老街民居建筑及室内空间,以及金马小学旧址、花园广场、爱情小巷等景观及公区改造。

重庆永宏智造文化旅游有限公司董事长、山城巷主理人黄衡介绍,“微更新”将基于建筑原有历史风貌和人文记忆,以修复、修补的方式进行。

“作为一个外地人,山城巷的独特肌理和人文风貌让我很感兴趣。”来自河北唐山的青年景观设计师王雨默告诉记者,他提交了金马小学旧址、仁爱堂旧址两处景观设计方案,除了用设计述说空间历史外,也力争将人与空间环境的交互性关系融入设计中。

本地独立设计师袁渊则侧重还原老重庆生活方式。他在对老谢家饮食店的室内空间设计中,尽可能还原老重庆店铺室内装饰,并从业主服装、购票方式等方面,打造老重庆食品店铺的体验感,希望勾起老重庆人的过往记忆,给市民、游客别样的游览体验。

目前,山城巷部分区域仍在对外开放,市民、游客仍可前往游玩,探寻老重庆味道。  

 

编辑:洪滔