爱心志愿者为失独家庭搭建温暖港湾

(记者 刘 侃)“经过一年多的结对服务,服务对象陈婆婆脸上的笑容越来越多,我打心底里为她高兴……”日前,在区卫生健康委、区计划生育协会举行的“让爱更完整”渝中区爱馨志愿服务项目年度总结会上,优秀志愿者代表付强分享了他与服务对象之间的点滴故事。

渝中区爱馨志愿服务项目是区卫生健康委、区计划生育协会为深入开展计划生育特殊家庭关怀关爱工作而实施的一个志愿服务项目。作为全市失独家庭志愿服务项目试点区,我区自2019年启动项目以来,为辖区失独家庭提供心理慰藉、定期陪伴、休闲娱乐、家政清洁等精准化结对服务,帮助服务对象解决实际困难,让他们重拾生活信心。

截至目前,渝中区爱馨志愿服务队的40余名爱心志愿者已结对帮扶失独家庭20余个,通过一年多的贴心服务,受助对象精神状态、生活状况均得到明显改善。

作为服务队队员之一的陈春芳,和服务对象建立起了亲人般的感情。“疫情期间,我的服务对象主动打电话关心我,让我十分感动。”陈春芳说,“我会继续为她提供有针对性的服务,让她的生活变得多姿多彩。”

陈春芳的爱心行为也感染了身边朋友,大家纷纷加入志愿服务行动,与陈春芳一同上门为失独家庭服务。

区计划生育协会相关负责人介绍,将加强志愿者团队建设,提升服务水平,逐步增加服务对象人数,为更多失独家庭送去关爱与温暖。  

 

编辑:洪滔