区医保局开展业务培训提升医药机构服务能力

(记者 姚延洋)近日,区医保局联合区卫生健康委组织召开定点医药机构协议签订暨业务培训会,通报2019年医保基金监督检查情况、2020年医保基金总额预算分配情况。辖区内453家定点医药机构医保负责人参加培训并签订《医保服务协议》。

2019年,区医保局共检查协议医药机构560家次,查处涉及违规的定点医药机构171家次,查处违规违约费用1197.15万元,解除服务协议2家;暂停医保结算2家,暂停医保基金支付5家,约谈违规医疗机构150家。

2020年,市医保局下达我区医保基金总额预算9.91亿元。根据医保基金总额预算分配方案,区医保局确定了49家总额管理定点医疗机构(住院医疗机构33家、门诊医疗机构16家)的总额预算和11项总额控制质量指标,总额预算共计8.88亿元。区医保局通过调低预留金保障医疗机构支出预算,预留1.03亿元用于项目结算、异地就医结算和区级调剂金。

培训会上,区医保局相关负责人对医疗保障制度体系建设、医保支付方式改革相关政策以及医保、卫生等相关政策、医保服务协议条款等内容进行了解读;对医保基金监管过程中常见、突出的违规问题,以案说法,深入分析违规违法风险点,强化警示教育。

参训学员表示,此次培训内容丰富,针对性强,收获很大。作为定点医药机构,在今后的工作中,一定会学以致用,提升医保服务能力。  

 

编辑:洪滔