离进考场仅剩6分钟 中考生堵在路上 渝中警方开辟“绿色通道”火速送考

考生小胡匆匆跑进考场。 区公安分局供图  

 

7月13日,是全市中考第二天,同时恰逢周一工作日,早高峰时段天降大雨,给道路交通带来了不小压力。区交巡警支队菜园坝大队大队长黄铜强与同事在菜园坝转盘附近执勤时,突然接到考生小胡(化名)的紧急求助。

“警察叔叔,能帮帮我吗,我必须在8点45分前赶到二十九中考场。”“别说了,赶快上车!”黄铜强低头看表,已经快8点39分了。随即,他一边向指挥中心通报情况,请求开辟“绿色通道”;一边发动警车、拉响警笛,载着考生火速向考点疾驰而去。

据了解,小胡是鼓楼中学初三学生,在二十九中考点参加中考。当天早上,小胡提前出门,乘坐公交车赶往考点,不料周一早高峰又逢大雨,交通拥堵,耽误了不少时间,一路急得不行。当车行至菜园坝站时,小胡隔着车窗和雨水,突然看到冒雨执勤的交巡警,于是立即下车向民警求助。

从菜园坝转盘经南区路、中兴路、新华路、中华路,一直到临江门二十九中考点,全程近6公里的路程,民警一路护送,仅用5分钟就将考生安全送至考点。“警察叔叔,谢谢您!”对于民警的帮助,小胡感激不已,离开时,他转身向送考民警深深地鞠了一躬。  

 

编辑:洪滔