文物保护小志愿者走进老鼓楼署衙遗址

文保志愿者为小志愿者讲述文物背后的故事。区文管所供图


(记者 黄清娴)延续城市文脉,留住城市记忆。渝中是重庆“母城”,有着独特的资源禀赋,7月18日,区文管所联合重庆市文物保护志愿者服务总队举行“文物保护小志愿者走进全国重点文物保护单位——老鼓楼衙署遗址”活动,15位小志愿者和家长们一道走进考古现场,探寻文物背后的故事,让青少年从小树立保护城市文化根脉的意识。

活动中,区文管所相关负责人、文保志愿者为小志愿者们介绍了考古基础知识,并详细讲解了老鼓楼衙署遗址的故事和文物价值。据介绍,位于我区的老鼓楼衙署遗址是重庆主城区已发现规模最大、价值最高的衙署遗址。其中的高台建筑遗迹为南宋四川制置使余玠在重庆主持军政时期衙署遗址组成部分。该遗址能够在城市中心位置历经近八百年风雨保存至今,在全国范围内极为罕见,对研究重庆城市沿革变迁、宋代营造技术及宋蒙(元)战争具有重要的学术价值,被评为2012年度“全国十大考古新发现”。现正在规划建设考古遗址公园。

“重庆有着悠久的历史,许多的历史遗迹和老建筑就隐藏在我们身边,并不是大家不关心城市中的文物及历史建筑故事,而是没有渠道。”文保志愿者寒溪表示,作为文保志愿者,他们特别希望越来越多的人,特别是未来城市的主人们,走近文物、了解文物,更好地了解我们城市的历史。

“今天很有收获,我看到了南宋时期的城墙,到现在依然很坚固,充分展示出了古人的聪明与智慧。”参加活动的小志愿者罗己尧表示,这种活动既有趣又有意义,回去以后,他将和爸爸妈妈一道,多了解重庆历史文化。

据了解,自2011年来,重庆文保志愿者一直都奔走于城市各个角落,希望通过分享让更多人了解身边的文物及历史建筑,将文物及历史建筑承载的城市精神一代一代传递下去。


编辑:金鑫