“因地制宜”破解管理难题 “点单式”服务满足居民需求

颐乐园小区内道路干净整洁,绿化带修剪整齐。 记者 王 欢 摄 

 

“楼道灯亮了,环境干净整洁,住着也舒心,跟以前相比,完全是天差地别。”家住茶亭北路21号谢婆婆的一番话,道出了街坊邻里对石油路街道“党建+物业”管理模式的肯定。

曾经的石油路街道,37.8万平方米老旧住宅区、115个老旧居民楼栋中,不乏设施旧、配套缺、隐患多、环境差、矛盾大等问题的存在,居住其中的4848户辖区居民因此颇感困扰。去年下半年以来,我区全面推进“党建+物业”管理模式,石油路街道以问题导向为“风向标”,“党建+物业”为切入口,“因地制宜”以党建引领提升老旧小区物业管理水平,有效破解物业管理这一基层治理难题,让辖区居民有了更多的获得感、幸福感、安全感。

变“畏难多虑”为“信心笃定”

聚焦思想问题 坚定工作决心

在颐乐园小区,一大早,物业服务中心工作人员就忙碌在各自岗位上,清洁工人清扫着小区路面垃圾,绿化工人为公共区域绿植修剪着枝叶,社区群防队员及群防群治人员巡查着小区安全……整个小区干净整洁、秩序井然。

这一切得益于半年前小区物管工作的“易主”。

石油路街道彭家花园社区党委书记、居委会主任白时云介绍,该小区原本是由第三方公司进行物业管理,因管理不善造成小区问题“看得见,管不到,没钱管”。为了让居民生活更舒适,去年12月,石油路街道党工委、办事处指导组建了颐乐园物业服务中心,作为彭家花园社区党委下属的非盈利组织,由彭家花园社区党委统揽管理,建立颐乐园物业服务中心党支部,利用党组织优势“补位”老旧物业服务。

如今,颐乐园物业服务中心依托“党建+物业”工作模式,全面推进小区清扫保洁,物业公用设施设备维修、养护、运行和管理,公用配套绿地管理,便民服务等各项工作,小区呈现出路净、楼清、灯亮、景美的新面貌,实现老旧物业管理和社会治理深度融合,收获了颐乐园小区500多户居民的点赞。

回想最初接到任务时,白时云依旧记得自己“那时的担心”:“老旧小区硬件环境差,社区工作者在物业管理方面又非专业,很担心工作开展得不尽居民意。”其实,这并非白时云一人的顾虑,这也是石油路街道在推动全街“党建+物业”工作中首先需要解决的思想问题。

面对“社区接管老旧物业之初顾虑多”“老旧小区硬件环境差”等现实问题,社区存在“有疑虑、不会干、不积极”等犯难情绪,石油路街道党工委不仅积极指导联系社区,利用家园议事厅、“榕下百家”小花园等民事民议民定场所,召开动员会广泛宣传告知、畅通民意,为”党建+物业“工作营造良好氛围,还建立走访联系制度、工作清单制度、议事协商制度、考核激励制度、公示监督制度五项制度,为”党建+物业“工作提供方法遵循,促使社区工作变“畏难多虑”为“信心笃定”。

“街道通过一系列实际举措,让我们进一步了解到‘党建+物业’工作的重要性和现实意义,也让工作有制度可依循,更加坚定了大家做好这件事的信心和决心。”白时云说。

变“管理薄弱”为“良性驱动”

聚焦居民需求 破解服务硬伤

启动“点亮廊灯 点亮生活”服务计划,整合物业收益等资金4.5万元,为颐乐园小区安装225盏廊灯,彻夜照亮居民“归家路”;启动“楼道革命”行动、“阳台革命”行动,全面清理小区堆放杂物,整治小区违章建筑,鼓励垃圾分类投放,洁净小区环境……

颐乐园物业服务中心从居民需求入手,通过集中入户、院坝座谈、居民反映等方式,不断收集居民需求,以居民“点单”、中心“接单”的方式,把居民关注的“关键小事”变为“楼道革命”行动、“阳台革命”行动、门楣店招整治、“点亮廊灯 点亮生活”行动、遗留隐患整治等物业工作,让居民实实在在地感受到小区变化。

其实这并非颐乐园物业服务中心的“独门秘方”。石油路街道负责人介绍,自街道全面推进“党建+物业”工作以来,多个老旧小区物业服务中心都为居民提供了“点单答题”的多元服务,借助“智慧社区”平台开展“你提我改”服务活动,以问题为导向,居民“下单”、中心“接单”、群众“评单”,及时回应居民关切,提升群众满意度。例如居民反映文化氛围不足,社区党委及物业服务中心就在墙面增加睦邻和谐、尊老护幼、家风家训彩绘,举办“夸夸好邻居”“和谐家宴”等活动;居民反映院坝景观不够美,就组织开展最美阳台评比、绿植友邻互换等活动,为小区花台补绿添花,实现小区环境开窗见花、出门是景。

此外,社区党委还不断整合周边电器维修、家政洗衣、理发开锁等“惠民店”“便民亭”资源,建立实惠商家“服务库”供居民选择;利用党建联席会资源及在职党员“双报到”工作,开展“我们来敲门”助困“五个一”、医疗服务“进小区、送万家”等帮扶服务;联合辖区喜来乐艺术团、“柯得平”调解室等社会组织,为居民提供文化汇演、矛盾调处等惠民服务,让小区居民生活得更加舒心、安心、放心。

在经费问题上,石油路街道所辖的老旧小区物业服务中心不光在“节流”上做文章,还在“开源”上下足功夫。

在节流方面,严格财务管理制度,推行将原属物业公司收益部分全部用于运行保障、由社区“两委”成员兼任中心管理人员以减少人力成本开支等“妙招”;在开源方面,通过引进快递专柜、院内划线停车、增设楼院广告、限时规范外摆等方式,为物业中心“造血增收”,小区物业管理实现良性运转。

石油路街道负责人表示,街道还将聚焦自身造血能力有限、居民购买服务意识有待提升、老旧设施基础薄弱等问题,坚持以党建为引领,持续推动社区物业管理和社会治理深度融合,让社区服务更有抓手、更有水平、更有成效,让辖区路净、楼清、灯亮、景美的温馨社区家园“遍地开花”。

记者 李 一  

编辑:洪滔