解放碑步行街入选首批“全国示范步行街”

夜幕下的解放碑步行街。 本报资料图片 

 

7月22日,商务部召开步行街改造提升工作专题新闻发布会,公布了首批“全国示范步行街”名单,重庆解放碑步行街等5条步行街入选。

从2018年底起,商务部在重庆等11个城市开展首批步行街改造提升试点工作,围绕街区环境、商业质量、文化特色、智慧街区、体制机制等五个方面改造提升步行街。2019年,11条步行街总的客流量和营业额同比增长22.6%和17%,人民群众的获得感、幸福感明显提升。特别是重庆解放碑、南京夫子庙、杭州湖滨路、成都宽窄巷子和西安大唐不夜城等5条步行街,改造提升工作力度大、进度快、效果好。近日,经地方申请、第三方评估,商务部将这5条步行街命名为“全国示范步行街”。

市商务委相关负责人介绍,在这5条全国示范步行街中,解放碑步行街是唯一一条综合性步行街。自2018年底重庆启动解放碑步行街改造提升试点工作以来,解放碑步行街规划布局更优、管理服务更精、环境景观更美、消费供给更多、文化底蕴更深,引领示范作用逐渐显现。

据渝中区相关统计数据,2019年,解放碑步行街全年营业额超200亿元,占全区社会消费品零售总额的近70%,同比增长14%;人流量达1.6亿人次,同比增长37%;消费者和经营者满意度均达到90%以上。阿里巴巴今年1月发布的《2019年步行街经济报告》显示,解放碑步行街客流量排名全国第一;商务部日前公布的《步行街改造提升工作简报》数据则表明,2020年1-5月,解放碑步行街客流量、营业额在全国11条试点步行街中均排名第一。

(原载华龙网)

编辑:洪滔