快乐暑假 多彩生活

活动中,小朋友们与海星“近距离”接触。

民警向孩子们讲授交通安全知识。

眼科专家为青少年学生检查视力。


暑假已经开启,我区各部门、街道、社区纷纷开展丰富多彩的活动,同学们拓展兴趣、陶冶情操、学习知识,乐享多彩假期。

【新奇暑假】


与海洋生物亲密接触


“哇,这种鱼好漂亮啊!”“原来海星有这么多眼睛啊!”……7月27日,来自垫江县的3名困境儿童在渝中区红领巾志愿者协会志愿者的陪伴下,走进重庆欢乐海底世界,与海洋生物来了一场“近距离”接触。


孩子们在讲解员的带领下,饶有兴致地游览了海洋触摸馆、丛林部落、梦幻水母宫、海底隧道等主题展馆,观看海绵泡泡奇幻秀、海狮剧场和美人鱼表演,领略海洋世界的神奇与美丽。“这是我第一次走进海底世界,觉得非常奇妙!”8岁的谭嘉嘉(化名)告诉记者,奇妙的“海底之旅”让她学到了很多新知识。


据介绍,此次活动是渝中区新时代文明实践山外有城困境儿童关爱志愿服务活动的其中一项内容,除了游览海底世界,还将带孩子们参观重庆红岩革命纪念馆、重庆中国三峡博物馆等场所,了解红岩精神和重庆的历史文化;与专业心理咨询师面对面沟通,解决孩子们生活学习中遇到的问题;同渝中小朋友一起玩游戏,度过一段充实愉快的暑假时光。


【趣味暑假】


“童心”画“廉”


7月29日,解放碑街道莲花池社区开展暑期青少年廉政漫画比赛,以赛促学,进一步加强廉洁文化的宣传力度,营造积极向上的廉政文化氛围。


“我想要画荷花,因为荷花出淤泥而不染。”“我要把腐败画成一株毒草,然后大家齐心协力,拔除这株毒草。”活动中,青少年发挥奇思妙想,挥舞着手中的画笔,展现“童心”中的廉政。大家边讨论边创作,半小时后,一幅幅生动活泼、构思巧妙、形象逼真、色彩鲜明、栩栩如生的廉政主题作品呈现在大家眼前。


“每一幅作品都充分地发挥了孩子们的创意,激发了他们对‘廉洁’品格的思考,又充分发挥了他们天马行空的想象力。”社区相关负责人介绍,社区还将围绕廉政文化开展形式多样的活动,让青少年在潜移默化中树立起廉洁意识,培养正确的价值观和高尚的道德情操。


为垃圾“找家”


日前,两路口街道铁路坡社区组织开展“垃圾分类 从我做起”主题宣传活动,培养青少年垃圾分类好习惯。


“小朋友们,你们知道什么是垃圾分类吗?”活动中,社区工作人员为辖区青少年详细讲解了垃圾分类的意义,以及如何进行垃圾分类等知识。


活动还设置了“模拟垃圾投放”互动游戏环节,设置四个模拟分类垃圾桶,以及各类垃圾的图片。参加活动的青少年根据所学知识,将垃圾图片投放进相对应的垃圾桶。


青少年还拿起画笔,发挥想象力,完成了一幅幅充满童趣的垃圾分类宣传画。


同样的垃圾分类知识学习还发生在棉花街凤凰幼儿园。朝天门街道棉花街社区联合凤凰幼儿园开展“垃圾分类始于心 绿色生活我先行”主题活动,向幼儿园小朋友普及垃圾分类知识。


“小朋友们,我们平时吃剩的饭菜,你们知道是什么垃圾吗?”“厨余垃圾。”活动中,社区工作人员利用垃圾分类图卡,教小朋友辨别不同种类的垃圾,并引导小朋友把垃圾分类图卡分门别类地放进相应的垃圾桶中。


小朋友还在社区工作人员及幼儿园老师的带领下,用一次性纸杯制作花瓶,以及兔子、老虎、大象等动物,在“变废为宝”的过程中,树立环保理念。


【安全暑假】


警方发布安全提醒


孩子们安全度假也是家长和社会最关心的问题。


7月24日,区交巡警支队联合望龙门派出所及南纪门街道邮政局巷社区,举行以“平安暑假 健康生活”为主题的安全教育知识讲座,进一步增强学生及家长的安全防范意识,减少和防止暑假安全事故发生。


“这个交通标识代表什么意思?”“我知道,这是注意行人。”讲座中,穿插着交通知识抢答小游戏的环节,充分调动了学生的积极性。当天的讲座围绕文明安全乘车、汽车盲区、不在马路嬉戏玩耍、过街要走斑马线等重点,通过观看交通事故警示视频、学习交通手势操等方式,让交通安全知识扎根在学生脑海中。


渝中警方表示,相关数据统计显示,我国每年有超过1.85万名14岁以下儿童死于交通事故。为确保儿童出行、乘车安全应做到:自觉遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离栏;行走或骑车时不看手机、不听音乐;不在车辆盲区内玩耍打闹;未满12周岁不乘两轮摩托车,乘车不坐副驾驶座;自觉遵守地铁、公交车乘车规范;乘车系好安全带。


6月至8月是溺水高发月份,家长应常教授孩子相关知识,提醒孩子不在江、河、湖泊、池塘等无安全设施、无救援人员的场所游泳、戏水;不在江边、亲水平台、工地水塘等近水区域玩耍;不捡拾掉入河道等水域的物品;不在江边河道洗东西、摸螺蛳、钓鱼虾等;不在游泳池里嬉戏打闹;发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不盲目施救。


此外,假期不少家长会带孩子外出旅行,民警提醒:不去尚未开发、开放的景点旅游;选择正规、信誉好的旅行社,并签订旅游合同、购买相关保险;学习掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和处置常识;入住酒店时,及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡;不在设有危险标识处停留,不在禁拍处拍照、摄影;了解并尊重旅游地的风俗、禁忌。


【健康暑假】


别让视力“受伤”


受新冠肺炎疫情影响,这个暑假,大多数家长选择让孩子宅在家中,这也大大增加了孩子与电子产品“亲密接触”的时间。重庆市视光学会副主任委员、重庆眼视光眼科医院近视手术首席手术专家白继提醒,家长要特别注意孩子的用眼健康,平稳度过视力下降“危险期”。


白继建议,家长要引导孩子养成良好的用眼习惯,提供良好的照明环境,监督孩子保持正确的读写姿势(“一拳、一尺、一寸”);避免长时间使用电子产品,特别是手机等屏幕较小的设备,以免视力受损;为孩子提供均衡营养,不偏食,多补充含锌、钙的食物;在做好防护的前提下增加孩子户外活动时间;同时,带孩子前往专业眼科机构进行视力、屈光状态检查,了解有没有可能会发生近视。


白继说,儿童从三、四岁开始,就应该定期到专业眼科机构接受相应检查,早发现、早控制。对于已经患上近视的孩子,应每半年到眼科门诊进行散瞳验光,适时调整眼镜度数,延缓近视病情发展。


记者 李 一 李传芳 姚延洋 张 艳 刘 侃 文/图



编辑:洪滔