10年献血10万毫升 国泰集团积极开展公益活动彰显社会责任

志愿者正在献血。 记者 姚延洋 摄

志愿者排队体检。


(记者 姚延洋)夏季是献血淡季,临床用血保障面临更大压力。7月21日,重庆国泰出租汽车(集团)有限公司(以下简称“国泰集团”)组织公司管理人员和“雷锋的士”队员组成的志愿者队伍前往市血液中心义务献血。


“我们一共有70余人参加献血,献血量达11200毫升。”国泰集团副总经理刘波告诉记者,国泰集团在企业规模不断壮大的同时,也在积极从事公益事业,从2010年开始,每年都会组织员工义务献血,到今年已连续开展10年,累计献血超10万毫升。


为帮助有需要的人,他坚持10年


“定期献血对身体无害,适量献血还会降低血粘度、降低心血管病风险,有利于身体健康……”说起献血的好处、需要注意的事项,“雷锋的士”队员黄晓良如数家珍。


之所以这么熟悉,是因为这已经是他第10年参加无偿献血。“7月初公司发出通知,说要组织大家义务献血,之前每年我都来了,今年肯定也不例外。”黄晓良告诉记者,看到通知后,他立刻就报名了。


“血液是可以再生的,献出去一点儿也没什么,但是,可以通过这样的方式帮助有需要的人,我觉得很值得。”黄晓良告诉记者,在自己的带动下,家人也陆续加入到献血队伍中。


为献血成功,他专门调整作息


“第一次来献血,没想到这么快就把流程走完了。”今年47岁的的哥陈晓明在经过提前调整作息和饮食后,有了第一次献血经验。


“为了能够成功献血,我报名之后,就开始准备了。”陈晓明告诉记者,他十分重视此次献血,家人为他专门准备了较为清淡、营养的饭菜。


由于陈晓明常年上夜班,工作时间为下午4点到凌晨4点,为了能够成功献血,他早早地和上白班的同事进行了沟通,在献血前一天停开一天出租车,在家好好休息,养足精神。


“这次献血成功,心情还是比较激动,没有辜负我这段时间以来的准备工作。”陈晓明说,以后只要身体条件允许,还会再献血。


献血未能成功,他满脸愁容


在抽血大厅,志愿者们有说有笑。唯独“雷锋的士”杨勇表情略带遗憾。


杨勇告诉记者,他这次没法献血了,“医生说我可能是因为没有休息好,导致转氨酶偏高了一点点。”杨勇说,其实,头天晚上,他很早就收班回家了,但由于是第一次献血,心情比较激动,导致睡觉时间较晚,才没休息好。


“不过这次经历教会了我献血之前要放平心态,而且我也听了大家在献血前的一些注意事项,下次我就有经验了。”杨勇说。



编辑:洪滔