渝中老人的“花样”生活

杨武伦在“家门口”的山城老年大学领事巷社区教学点练习古琴。 记者 李 一 摄


每周二下午,62岁的“老渝中人”杨武伦都会走进山城老年大学领事巷社区教学点当一回“学生”。在中国音乐家协会高级辅导教师周春燕的指导下,杨武伦和其他学员一起学习古琴课程,从基础知识,到指法练习,再到练习曲目,一个下午很快就过去了。

这是杨武伦为自己老年生活安排的“选修课”之一。退休后,居住在临华路的他积极参加七星岗街道各社区教学点开设的学习课程,把老年生活过得有滋有味。


“学习就是最好的养老方式,社区有了这么好的学习平台,我们的老年生活更加丰富多彩了。”杨武伦乐呵呵地说。


“老有所乐”

“家门口”课程丰富


在山城老年大学领事巷社区教学点学古琴,在山城老年大学华一坡社区教学点练书法,在社区科普大学七星岗街道领事巷社区教学点上“健康厨房”课……近年来,随着我区老年教育向社区不断延伸,开设在居民“家门口”的各类社区教学点越来越多。以山城老年大学为例,就在大溪沟街道人和街社区及七星岗街道的领事巷社区、华一坡社区、归元寺社区设立了教学点,并开设了普通话、绘画、声乐、书法、电子琴、电脑绘画、舞蹈、古琴等近10门课程,让社区教育功能更加完善,老年人就近学习也更加方便。


退休后的杨武伦是“家门口”教学点的忠实学员之一,作为一名“资深”文艺爱好者,退休后的他积极报名参加住家附近社区教学点开设的各类艺术课程,在提高“技艺”的过程中,收获了满满的乐趣。同时,他还以课会友,结识了一大帮志同道合的街坊邻里,大家互相切磋,相约玩乐,生活也更加丰富多彩。


除了“家门口”的“老年大学”外,覆盖全区11个街道的46个社区养老服务站,也为社区老人们增添了不少的欢乐,让老人们不用离开家,就能享受到日间照料、精神慰藉、护理陪伴、文化教育等社区养老服务。


杨武伦就是七星岗街道领事巷社区养老服务站的“常客”,他常常在这里和老年朋友们一起看书读报、聊天谈心、休闲娱乐,参加社区养老服务站组织的活动,让老年生活更加充实有乐趣。


七星岗街道领事巷社区养老服务站内设有休息室、文化活动室、阅览室等,设施设备齐全,“我身边很多老伙伴都选择在社区养老服务站享受社区居家养老服务,热闹得很。”杨武伦说。


“老有所依”

社区成“贴心管家”


每天早上6点半,到通远门城墙遗址公园练习太极拳;每周一下午,在七星岗地区文化中心与舞蹈队的队员一起练习……和杨武伦一样,71岁的张群生也把自己老年生活安排得妥妥贴贴。


作为领事巷社区晚韵舞蹈队的一员,张群生也是社区的“文艺积极分子”,一直活跃在社区举办的节庆活动、文艺演出中。


最近,太极拳成为张群生的“新宠”,逐渐退居舞蹈队幕后,她多为舞蹈队队员们提供准备服装等服务。“因为疫情,现在大多时间呆在家里,即便太极拳,也多在家里练习。”张群生说,疫情发生后社区工作人员的关心,让她真正体会到“老有所依”。


张群生告诉记者,疫情发生后,社区网格员常常通过上门走访、电话联系等方式,了解辖区老年人的生活情况和健康状况,还为有需要的老年人提供送菜上门等贴心服务,这让我们老两口都觉得很有依靠。此外,社区有养老服务站,可提供学习、娱乐、医疗保健等便捷服务;七星岗街道社区卫生服务中心也离家不远,步行不过20分钟就可到达,小病痛在社区就能治疗,还能享受血常规、心电图、B超等免费健康体检,让人觉得在社区养老非常安心。


在渝中,不少老年人对老年生活的看法已悄然转变,正如杨武伦所说,以前,他认为的老年生活就是呆在家里,为子孙忙碌,偶尔和老朋友聚聚。如今,越来越多的渝中老人“足不出户”就过上了“花样”生活,感受到老有所养、老有所依、老有所学、老有所乐带来的满足与幸福。   记者 李 一



编辑:洪滔