15年,日均20000多步 她用双手“扫”出幸福生活

中山四路,杨德凤正在清扫街面。 记者 王 欢 摄


夏日正午,中山四路蝉鸣声声、行人寥寥,路面升腾起阵阵热浪。杨德凤穿着自己“改良”后的蓝色工作服,“唰……唰……唰……”地清扫着路边的落叶。豆大的汗珠从她脸颊滚落,砸向地面,又迅速被地面的高温蒸腾成水汽,不见踪迹。成为环卫工人15年来,杨德凤的工作如同从她脸颊砸向地面的汗珠,不着痕迹地融入到这座城市每一幅秀丽的景色中,刻画出脚踏实地的幸福蓝图。


“爱美”的她

倾力守护着城市“美颜”

“不好意思,在扫地没看到你们。”直到记者打招呼,杨德凤才将目光从地面移过来,不好意思地对记者说。在近40℃高温的正午,杨德凤的长袖工作服显得有些不合时宜。她解释,“太晒了,我自己接了一截袖子防晒,虽说我们这个工作难免被晒,但能少晒一点是一点,总要好看一些。”

带着这份朴素的爱美之心,杨德凤在环卫工人的岗位上一干就是15年。“15年前,我成为上清寺环卫所的环卫工。这些年,从枣子岚垭、上清寺转盘到嘉陵江大桥、嘉滨路、中山四路的清扫保洁,我都做过。”杨德凤说,自己在砖厂、工地打过零工,还经营过小生意,但没有一件工作令她像成为环卫工人一样自豪。

“被称为‘最美街道’的中山四路是我这两年清扫保洁和维护的路段。每次看到游客拍摄我们渝中街巷的美景,听到他们的夸赞,我就觉得工作特别值。”杨德凤爱美更愿意守护美。十几年来,她每天六点之前出门参与保洁或街面巡查,扫把扫秃了一把又一把,手上的老茧生了一茬又一茬,鞋子磨坏了一双又一双,但她从没想过离开环卫这个行业,并努力把环卫工人这份职业做成了自己热爱、他人尊敬的事业。

如今,杨德凤作为上清寺城市综合管理所街面大队长,和该所110多名环卫工兄弟姐妹一起,负责上清寺街道辖区和大溪沟街道部分辖区共40多万平方米地面的清扫保洁,以及市政设施设备和街面绿化巡查工作,在自己岗位上收获着越来越多的获得感和幸福感。

“升职了,也加薪了。”说起工作的变化,杨德凤朴实地笑着说,“我们家在主城买了一套两居室的房子,儿子正在读硕士研究生,家人也以我的工作为荣,我很满足,觉得很幸福。”


“双重身份”的她

积极为行业和基层“发声”

重庆市优秀农民工、十佳城市美容师、五一劳动奖章……勤恳务实的工作态度让她收获了更多的认可,成为了我区的“明星环卫工人”,也承担了更多的责任。

如今,杨德凤还多了一个身份——市人大代表。面对这份新的责任,杨德凤在工作和生活中,除了极尽所能守护城市的“美颜”之外,还通过积极的观察和调研,提出具有行业代表性的建议,为行业“发声”、为城市环境“代言”。

针对环卫作业车管理方式与环卫清运需求匹配度不够的情况,杨德凤提出《关于环卫作业车申报特种车的建议》,呼吁对环卫作业车进行特殊管理,方便环卫作业车及时开展垃圾清运。针对老旧社区油烟排放不合理、不合规、不标准,给居民生活带来困扰、影响城市面貌的问题,杨德凤提交了《关于老旧小区油烟排放方式整改的建议》。2019年,她提出的《关于重庆市公交车增加移动端支付渠道的建议》和《关于老旧社区开展除“四害”工作的建议》得到了有关部门的办理和回应,让她对自己的履职之路更有信心和决心。

“做合格的市人大代表跟做合格的环卫工人一样,考验的是我们脚下的功夫实不实。我是基层代表,就要始终把根扎在基层,多听、多看、多学,把行业声音、基层声音传递出去。”近年来的工作和履职经历让杨德凤总结出了一套履职“秘笈”,也让她的职业幸福感越来越强。“这些年社会上对环卫职业的认可度越来越高,对环卫工人的尊重和重视程度也越来越高,这让我从内心感到骄傲。”

近年来,我区积极加大对环卫工人的权益保障力度,丰富服务形式,结合环卫作业实际,在各个街道覆盖爱心驿站,方便环卫工人休息和用餐;常态化开展走访慰问,解决环卫工人最实际的需求;社会各界自觉爱护环境,尊重环卫工人,凝聚起尊崇劳动、爱护环境的广泛共识。

“幸福是靠奋斗出来的!我的幸福就是靠我每天两万多步走出来的,靠我手上的老茧磨出来的。看着城市每天干干净净、清清爽爽,看着越来越多的人为我们城市环境点赞,为我们环卫工人点赞,我发自内心地高兴。我相信,不管什么行业,只要合法合规、勤勤恳恳,一定能收获自己的职业荣誉感,创造出属于自己的幸福生活。”杨德凤说。


记者 李传芳 


编辑:金鑫