打好污染防治攻坚战 筑牢长江上游重要生态屏障 我区开展打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动

(记者 姚延洋)8月12日,记者从区生态环境局获悉,即日起至11月,我区将集中开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动,遏制危险废物非法转移、倾倒、处置环境事件的发生,切实解决危险废物污染问题,助力全市打好污染防治攻坚战,筑牢长江上游重要生态屏障。

区生态环境局相关负责人介绍,本次专项行动将重点打击非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上,或跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物;逃避监管,私设暗管或利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置危险废物;向河流、河道、水库等倾倒危险废物;无危险废物经营处置资质的作坊、工厂或以合法形式为掩护的单位非法收集、贮存、利用、运输、倾倒、处置危险废物;危险废物产生企业及工作人员明知他人无经营许可证或者超出经营许可范围,向其提供或者委托其收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的等五类环境违法犯罪行为。

“专项行动中,我们将通过对危险废物重点产生单位开展规范化管理排查,利用‘12369’‘110’举报热线等渠道,全面收集各类涉嫌危险废物违法犯罪行为的线索。”区生态环境局相关负责人表示,专项行动还将对2018年以来接到的涉及危险废物投诉举报和信访案件、行政处罚和责令改正违法行为的案件,2019年危险废物专项治理以及正在开展的危险废物专项整治三年行动发现的突出问题进行梳理,并对疑难、复杂案件现场核实整改情况。

针对线索摸排和重点企业监管中发现的涉嫌危险废物环境违法犯罪问题,区生态环境局将组成专案组,对非法转移、倾倒的危险废物追根溯源,摸清产生、运输、倾倒链条,对链条上全部涉案企业和个人,按照行政处罚自由裁量的有关规定,依法实施严惩重罚。


编辑:金鑫