我区新建25个空气质量自动监测站

位于朝天门广场的微型空气质量监测站。 区生态环境局供图

(记者 姚延洋)日前,记者从区生态环境局获悉,我区今年新建了23个微型空气质量监测站和2个小型路边空气质量监测标准站,以精细化掌握全区空气质量,助力深入开展污染防治攻坚战。

区生态环境监测站站长杨志臻介绍,之前,我区只有3个空气质量自动监测站,分别为上清寺国控站和潘家坪、佛图关市控站。“这远远不够,不能形成覆盖全区的空气质量网格化监测监管系统,必须要加密监测点,以便更准确掌握辖区污染物整体浓度和分布规律。” 

“经研究论证,我们在辖区一共布设了23个微型空气质量监测站。其中,以街道为单位布设了11个,此外还针对重点区域、污染传输通道布设了12个。”杨志臻介绍,微型空气质量监测站能够监测到PM2.5、PM10、NO2、SO2、O3、CO、TVOCs及气象参数,起到加密监测的作用。这些监测数据可用于研究污染源和传输规律,有利于在污染中提出更有针对性的措施,合理治污。

除了微型空气质量监测站,区生态环境监测站还在化龙湖附近和菜园坝南区路旁布设了2个小型路边空气质量监测标准站,加大监测站点的密度。

杨志臻表示,这些空气质量监测标准站的投用,意味着我区已经形成覆盖全区的空气质量网格化监测监管系统,将更精准地为治理大气污染提供科学指导,为空气质量预报预警提供数据支撑,为打赢蓝天保卫战提供技术保障。


编辑:洪滔