灾后重建 众志成城 我区全力开展清淤消杀工作 尽快恢复生产生活秩序

长滨路储奇门段,环卫工人在淤泥中疏通下水道口。 记者 王 欢 摄

环卫工人开展清淤工作。 记者 何 超 摄

志愿者开启“清淤模式”。 记者 刘 侃 摄

大溪沟,6岁志愿者郑好和父亲一起清淤。 记者 何 超 摄

消防员在清淤间隙席地吃饭。 区消防救援支队供图

消防员用凉水冲洗被烈日灼伤的手臂。 记者 何 超 摄

志愿者进行消杀。 记者 刘 侃 摄


随着洪水逐渐退去,更大的挑战摆在了面前:清淤、消杀、水电气保供、严防次生灾害……每一个挑战都关乎民生。

艰难当前,渝中人众志成城,党政干部、社区工作人员、武警官兵、公安干警、消防员、环卫工人、民兵、志愿者等坚守一线,全力奋战,只为加快灾后重建工作,全力恢复生产生活秩序,尽最大努力把灾害造成的损失降到最低。


他们争分夺秒

“多干一分钟 道路就早抢通一分钟”

水退一寸,我扫一寸。随着水位逐渐降低,我区沿江街道立即组织力量,加班加点开展清淤工作。

长滨路上,8月21日早上6点,朝天门城市综合管理所工作人员就开启了清淤模式。

面对厚厚的淤泥,推土机上阵;面对铺满淤泥的路面,工人们拉扯着消防水带冲洗;面对藏在淤泥里的小件垃圾,工人们则用自制推耙清理……

“从早上到现在,大家都还没有休息,中午随便吃点继续干,就是希望能早一点把路面亮出来。”下午4点,朝天门城市综合管理所副所长赵海斌向记者介绍,这一天下来,就清理了30余吨路面淤泥和其他垃圾。

嘉滨路上,沿着道路一直往前,上清寺街道机关干部、社区工作人员、人大代表、政协委员、消防指战员、环卫工人、民兵等,一边清除车行道和人行道上的淤泥,一边帮助临街商户清理店铺内的淤泥杂物,并合力用水泵抽水冲洗路面,丝毫顾不上飞溅到身上的泥浆。8月23日下午5点,上清寺街道清淤工作完成,嘉滨路上清寺段全面疏通,卫生防疫消杀工作同步展开。此次清淤,街道共出动500余人,调集10余辆大型设备作业,共清除淤泥1600余吨。

“我们多干一分钟,道路就早抢通一分钟,累点也值得!”参与清淤的上清寺街道工作人员说。

在南纪门地区,8月21日上午,沿江部分受灾商家开始清理淤泥、清点货品、打扫房屋,争取早日恢复经营。

洪水过境期间,南纪门地区300余家商户暂时歇业。洪水消退后,街道、社区第一时间组织、协助商户清淤。同时,组织党员干部、民兵队伍、志愿者团队、武警官兵等力量,深入社区、居民楼栋等区域,开展防疫消杀、安全隐患排查、垃圾清运等工作。

8月21日,洪水退去后,化龙桥街道立即部署清淤工作。除了街道、社区干部,消防员、民兵、环卫工人、志愿者纷纷加入,当地企业和建筑工地也积极配合,出人出力,一场全员清淤大行动在嘉陵江畔进行。

在菜园坝水果市场,市场投入挖掘机、推土机等大型机械车辆加快清淤速度,持续不断抓紧作业,争取尽早恢复正常经营。


他们大显身手

民兵退役军人 抗洪战场的“坚守者”

“真是太感谢了,洪水来了,帮我们撤离物资;洪水退了,又帮我们把东西搬回来。”8月20日,洪水渐渐退去,朝天门街道部分沿江居民也陆续将家什搬回,应急民兵和退役军人志愿服务队再次挺身而出。

洪水期间,家住元通寺的居民刘永桃家中被淹了1米多深,他和年迈的父亲从19日开始就在亲戚家借住,“社区通知我们可以把物品搬回家里了,可大件物品实在太多了,还好有他们帮忙。”

民兵和退役军人志愿者“就地取材”,先用刘永桃家中的垃圾桶、扫把等工具帮他把家中的淤泥清除,又马不停蹄地将刘永桃家中的冰箱、电视等家电和茶几、桌椅等家具搬回,一个多小时里,连水都没喝一口。

事实上,从18日下午开始,民兵和退役军人志愿服务队队员就坚守在一线,协助街道、社区转移沿江小区居民48户、120余人,发放应急物资1000余套。

“这些天大家都一直没离开‘战场’,饿了就吃便当,晚上累了就睡在朝天门广场上。”朝天门街道退役军人服务站站长王亚非说,“为了保障群众生命财产安全,所有辛苦都值得。”


消防员

厚重消防服下的“及时雨”

8月21日早上8点,区消防救援支队菜园坝中队的消防员李鑫和几十名同伴便来到长滨路菜园坝路段,用高压水枪在满是泥泞的路面上作业。尽管洪水已消退,但空气中仍弥漫着泥腥味。

酷暑中,厚重的消防服、沉重的水龙头让李鑫不一会儿就浑身湿透。中午,街道送来快餐,李鑫和同伴们席地而坐,草草吃过后,继续投入战斗。

“有消防员帮助,效率当然高得多哦!”正在现场清淤的环卫工人老李告诉记者,洪水带上岸的垃圾很麻烦,需要很多人手来清理,消防员的及时出手,大大减轻了环卫人员的工作压力。


绿化工人

清淤一线的“突击队”

8月22日,一支由绿化工人组成的“绿化突击队”来到长滨路,参与到清淤工作中。

“清淤工作繁重紧张,作为突击队的一员,就是要积极参与,早日清除淤泥,恢复城市形象。”绿化工人黄凤彩告诉记者。

完成清淤工作后,“绿化突击队”还将对马路中央绿化隔离带、马路两旁绿化植物进行集中清洗或补种,让城市恢复靓丽整洁。


他们主动请缨

李子坝抗战遗址公园白领走出办公室拿起铁铲

8月22日一大早,70余名志愿者来到李子坝抗战遗址公园,齐心协力清淤。

“这个撬不动,要先用水冲!”公园内,大家群策群力,一米一米地向前推进。

“志愿者中,有街道、社区干部,有人大代表,也有志愿者,大家都是自发前来。”化龙桥街道人大工委主任郑静介绍。

胡平是一名人大代表,也是律师。当天,他穿上志愿者的红背心,拿着铁铲战斗在一线。“平时我们都是坐办公室,现在清淤任务重,理应尽一份绵薄之力。”华夏银行一名员工说。


南纪门街道解放西路

“车子进不来,我们上!”

“太好了,终于通了!”20多名志愿者高兴地欢呼着。8月22日下午,经过近2个小时的清淤,堆积在南纪门街道解放西路191号通道上的杂物和淤泥全部被清除。

这群志愿者是中建八局重庆十八梯传统风貌区项目的干部职工。洪水退去后,他们主动申请成立志愿服务队,加入清淤工作中。

与解放西路社区沟通后,志愿服务队前往解放西路191号通道开展清淤工作。该通道连接长滨路和解放西路,受地形影响,铲车等机械无法抵达现场,只能靠人力清淤,“车子进不来,我们上!”志愿者们利用各种工具,把满是杂物的通道一点一点清理干净。

除了南纪门,志愿服务队还前往洪崖洞、朝天门等地,协助开展秩序维护、淤泥清运等工作。


那些瞬间 值得铭记

一顿匆忙“无味”的午餐

8月22日中午12点,在长滨路参加清淤的环卫工人坐在路边石砌的栏杆上,来不及清理身上的淤泥,大口大口地吃着捧在手上的盒饭。

环卫工人张大姐说,清淤工作比较急,他们已经连续奋战24小时了,顾不上饭菜的味道,吃饱后马上又投入到清淤工作中。

据了解,仅长滨路上,就有200余名环卫工人夜以继日地开展清淤工作。


20多个鲜红的“请战手印”

8月22日,一份签了20多个名字、并按下鲜红手印的“请战书”被递交到了两路口街道党工委。

“请战”的是两路口街道城管执法大队队员,当天,大队长魏荣生在微信工作群中发出倡议后,城管队员积极响应,纷纷要求参加清淤行动,为受灾较为严重的大溪沟地区清淤工作尽一份力。

经过精心挑选,由20多名城管队员组成的志愿服务队正式成立。

清淤现场,队员们齐心协力、埋头苦干,不到半小时便清除了人行道上10多米的淤泥。“希望能帮助居民尽早恢复正常生产生活秩序。”队员游开平说。


一句带着哽咽的道谢

“真是太感谢了,大家都来帮忙……”8月22日下午6点多,贝蕾幼儿园的清淤工作还在继续进行,园长吴艾琳哽咽着对朝天门街道、社区干部职工说。

贝蕾幼儿园位于长滨路,此次洪水来袭,幼儿园10个房间无一幸免。“22日早上到园后,发现淤泥已经淹没至接近膝盖处,当时我整个人都蒙了。”吴艾琳说,所幸朝天门街道、社区的干部职工、民兵拿着工具赶来,与幼儿园工作人员一起展开清淤工作。

先把大型玩具、桌椅板凳等逐一搬出幼儿园,又马不停蹄地将房间里的淤泥清除出去——每个人的手臂上、衣服上、双腿上都沾满了淤泥,还不忘安慰吴艾琳不要担心。“从早上直到现在,整整10多个小时,他们都没怎么休息。真的很感谢大家。”吴艾琳说。


一丝来自热心人的清凉

8月23日,一组热心居民为防汛救灾人员送西瓜的照片在朋友圈传开,为顶着烈日奋战在灾后重建一线的干部职工、志愿者带来了清凉。

当天中午1点左右,一名身穿白衣服的中年男子,提着两个大西瓜,来到罗家院社区灾后重建现场,在用板凳搭建的简易“砧板”上切好,热情地招呼周围清淤、搬运垃圾的人们前来解渴。

该男子是渝中人,叫徐州(音),中午路过大溪沟时,特意买了西瓜送给救灾人员,一方面是感谢大家抗洪救灾,另一方面也是用自己的方式为防汛救灾作贡献。

“两个大西瓜至少50斤,当时我们这一片清淤、清运垃圾的人员大概60人,都吃到了。”区志愿联合会志愿者汪岐告诉记者,当天温度很高,一口西瓜下去,整个人都舒爽了很多。


灾后应对 

消杀 水退一段消杀一片 确保灾后无大疫

8月21日下午,在解放碑华庭嘉园、华庭锦园地下停车库内,全副武装的专业消杀人员和1台车载式喷雾消杀设备正对车库墙面、地面开展消杀作业。洪水过后,我区消杀防疫工作全面启动。

记者在现场看到,消杀人员携带不同类型的消杀设备,分区域对物体表面开展消杀;装有车载式喷雾消杀设备的车辆驶入车库,进行快速消杀。

区卫生健康委和区疾控中心抽调了上百名职工,组成8支队伍参与消杀防疫工作。后期将根据洪水消退情况,对沿街店面、居民楼栋、垃圾站等区域进行全面消杀。

当天,大溪沟辖区民营企业重庆铂麟建工也组织志愿者,在加油站、罗家院社区等地开展消杀作业。

55岁的马大姐是队伍中年龄最大的一名队员,她说:“洪水消退后,需要大量人员进行后续工作,我们也想来出一份力!”

为进一步做好洪涝灾害预防性消毒,防止传染病特别是肠道传染病的暴发,区疾控中心还制定了洪涝灾害预防性消毒指引,就环境、饮用水、餐饮具、生活用品、瓜果蔬菜等消毒方法进行指导。

区卫生健康委相关负责人表示,将密切关注受灾区域洪水消退、淤泥清除、垃圾清运等情况,推进消杀作业有序开展。同时,加强灾后易发疾病的监测和防控,确保大灾之后无大疫。


供电 “水退电送” 24小时不间断抢修

8月20日,国网重庆市电力公司市区供电分公司渝中供电中心发布安全用电温馨提示,提醒专用用户、居民用户复电前务必注意相关事项,确保用电安全。

随着洪水逐渐消退,渝中供电中心正全力以“水退电送”为目标进行24小时不间断抢修复电工作。渝中供电中心提醒,居民用户复电前需注意以下事项:有电表或室内线路被淹的居民用户,先联系街道、社区或物业管理公司,请有资质的电工核查属于居民产权的表后室内线路情况,确认正常后致电95598或联系用电检查人员、催费人员,登记姓名、户号、用电地址后,供电中心将主动与居民联系,根据表前线路修复情况,尽快恢复供电。未检查表后线路私自合空开用电,有发生室内线路、用电设备烧损及人身触电事件风险,后果极为严重。


坚守一线 精准监督

筑牢防汛救灾纪律“堤坝”

8月18日至20日,“嘉陵江2020年第2号洪水”“长江2020年第5号洪水”陆续通过我区。全区上下紧急动员、迅速行动,全力投入防汛救灾工作。区纪委监委主动担当作为,紧盯防汛救灾重点区域,扎实开展监督检查,督促防汛救灾各项措施落地落实,切实筑牢防汛减灾纪律“堤坝”。

“现在你所在的重点区域水位是多少?”“你们这个防控卡点的安全隐患和风险点有哪些?针对风险点,你们有哪些应对举措?”……区纪委监委成立监督检查组,通过查阅资料、上门走访、实地检查等方式,围绕学习贯彻习近平总书记对做好防汛救灾工作重要指示批示精神,市委、区委防汛应急各项措施落实情况等开展监督检查,督促相关主责部门、街道落实防汛应急响应要求,扎实开展防汛应急各项工作。针对监督中发现的责任落实不到位、不担当、不作为、慢作为等问题,区纪委监委及时反馈提醒纠正,推动整改问题11个。

各派驻纪检监察组也充分发挥“探头”作用,对住建、应急、城管、交通等防汛应急职能部门全程监督、跟进监督、精准监督,协助排查履职中存在的问题,督促部门在转移安置、物资供应、道路交通安全、防洪排涝调度等方面强化责任落实。派驻区住房和城市建委纪检监察组及时督促住建、交通等部门,对6个在建涉河工程和4个防汛薄弱点逐一进行防汛安全检查,全面整改排查中发现的5类23个安全问题。

区纪委监委相关负责人介绍,我区将持续深入开展监督检查,坚决查处防汛期间任何形式主义、官僚主义问题,对值班值守、防汛措施落实不到位等影响防汛救灾工作的突出问题,将依规依纪依法进行处理。


记者 张艳 李一 李弋 刘侃 黄清娴 廖松/文


编辑:金鑫