“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛复赛举行

(记者 姚延洋)记者从团区委获悉,2020“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛复赛已于8月18日正式开始。全国五大赛区的优秀项目将角逐10个决赛名额。

作为2020线上智博会的重要组成部分,本次大赛由2020线上智博会组委会主办,团市委、市经济信息委、市招商投资局、区政府联合承办,市青年创新创业服务中心、团区委联合执行。


497个项目参赛

团区委相关负责人介绍,本次大赛“立足重庆、面向全国”,设立了北京、上海、广州、重庆、成都五大赛区。大赛自7月23日在我区启动以来,吸引众多大数据智能化领域的优秀青年创业团队参与,参赛项目总数多达497个,较去年同比增长17%。具体来看,参赛项目地域遍布北京、上海、广东、辽宁、江苏、湖北、四川等全国26个省市。项目涵盖大数据、物联网、智能机器人、智能硬件等高新科技领域,其中,人工智能领域项目有105个,占比高达21.13%;大数据领域项目75个,占比达15.09%。

有哪些值得关注的亮点项目?团区委相关负责人介绍,参赛项目中,既有普力负重外骨骼智能穿戴等前沿科技,也有智能驾驶辅助系统等实用技术。其中,来自广州赛特智能科技有限公司的项目产品“全场景无人驾驶及医院智能机器人”格外引人注目,这是目前国内唯一一款具备自动消毒功能的智能设备,在年初抗击新冠肺炎疫情时,曾驰援武汉,为一线医护人员降低病毒感染风险。


现金奖励+政策支持

参赛项目将在市场前景、团队能力、技术领先性、运营现状、社会效益、未来价值等方面展开比拼。

根据赛程安排,各赛区初赛排名前10的项目进入复赛,各赛区通过线上路演比拼,决出10个优秀项目入围决赛。决赛将于9月16日进行,将评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名,一等奖最高可获得15万元的奖金。

本次大赛特设创客训练营,邀请创新创业专家从行业解读、智能设计、路演技巧、企业管理、投融资等创业者关注的难点问题,为参赛者提供系列增值服务。

对脱颖而出的优秀人才与项目,除了总计54万元的奖金外,大赛还将从税收优惠、经济扶持、租金补贴等方面提供配套政策,择优推荐参加“重庆英才计划”,并组织优秀项目团队来渝开展项目落地对接活动,促进项目落户重庆。


编辑:洪滔