洪水退去 渝中如昨

8月24日,嘉滨路清淤工作完成后正式通车。 记者 王 欢 摄

8月25日,市民、游客在洪崖洞景区游玩。 记者 何 超 摄

环卫工人用水枪清理朝天门门洞上方观景平台淤泥。记者 王 欢 摄

8月24日凌晨,车辆有序通过长滨路。 记者 何 超 摄

洪水来势汹汹,在区委、区政府的周密部署和科学应对下,在抢险救援人员全力以赴和灾区群众的守望相助中,我区筑起一道“硬核防洪堤”,有效保护了人民群众的生命安全。

随着清淤工作的持续推进,我区社会生活秩序正加快有序恢复,防汛救灾取得了阶段性胜利。

交通

长滨路嘉滨路恢复通行

嘉滨路、长滨路是我区重要的交通要道,关系群众出行。随着洪水过境,我区组织党政干部、社区工作人员、武警官兵、公安干警、消防员、环卫工人、志愿者、民兵等,在前期清淤的基础上,对长滨路、嘉滨路开展通宵作业,不间断进行清淤、消杀、安全隐患排查等工作。

8月24日凌晨,长滨路、嘉滨路已基本贯通。

长滨路:5公里淤泥被清除

经过持续奋战,长约5公里的长滨路主干道上,淤泥被一扫而空,8月24日凌晨,长滨路全线恢复通车。

8月21日早上6点,洪水退去后的长滨路迎来“清淤战”,工作人员加班加点在长滨路上清淤,推土机、消防水带、自制推耙齐上阵,只为让交通尽快恢复。

8月23日凌晨,记者在现场看到,从8月19日起就封闭的长滨路再次迎来社会车辆。

8月24日早上8点,记者驱车从菜园坝大桥来到长滨路看到,道路已基本清洗干净。虽然是早高峰时段,但由于刚刚通车,走长滨路的车辆较少,路面畅通。

嘉滨路:车行秩序井然

经过两天三夜的奋战,8月24日凌晨,随着嘉滨路洪崖洞至大溪沟段主干道、人行道清淤工作全面完成,嘉滨路全线抢通。

据了解,洪水退去后,嘉滨路积起平均50厘米厚的粘稠淤泥和不少大件垃圾。我区城管、消防、环卫、街道、志愿者等各方力量,分段推进道路清淤工作。

8月24日上午9点30分,记者在大溪沟路口看到,原在嘉滨路设立的禁行标识和警戒线均已取消。由人和街、人民路、北区路通往嘉滨路方向,以及由嘉滨路通往北区路方向的道路均已恢复正常。

记者驱车通过主干道时看到,嘉滨路双向畅通,路面车行秩序井然。在还未来得及复原的泄淤通道口,相关部门提前设置了危险警示牌,提醒过往车辆缓慢通过。

下一步,我区相关部门将继续加强清扫、保洁,进一步提升通行质量。同时,也将对花台、栏杆和两旁的施工围挡进行冲洗、修整,尽快恢复长滨路、嘉滨路昔日模样,为市民、游客创造干净、整洁的行车、亲水环境。

景区

洪崖洞景区 部分恢复开放

洪崖洞景区管理有限公司发布消息称,鉴于洪水逐渐减退,洪崖洞景区已第一时间组织各方力量开展景区内清淤工作,部分区域已基本完成清淤消杀,8月23日起,景区4楼及以上楼层已恢复开放。

  朝天门码头及门洞 封闭管理全面清淤

8月24日,长滨路、嘉滨路通车后,朝天门城市综合管理所又马不停蹄地开始了朝天门码头及门洞的清淤作业。

当天早上,记者在朝天门180平台看到,40余名环卫工人兵分多路展开清淤。“清淤作业从凌晨5点半就开始了。”朝天门城市综合管理所业务股负责人介绍,此次作业面积约2.5万平方米,将出动环卫工人200人次左右,预计用时4个工作日初步完成清淤工作。

朝天门街道相关工作人员提醒,在完成清淤、消杀、安全检修等工作前,朝天门码头仍将处于封闭状态。

少林堂 抢出2千多块匾额3万多件藏品

8月18日,嘉陵江洪水来势汹汹,位于嘉滨路的重庆中医少林堂的大量藏品,面临巨大威胁。“藏品多数在地下室,水眼看就要灌进来了……”少林堂负责人向化龙桥街道办事处请求支援。

当天下午,街道组织城管队员、巡防力量等40余人,紧急转移地下室的桌椅、牌匾和其他文物至安全地带。

就当大家松了一口气时,危险再次来临。

8月19日,嘉陵江化龙桥段水位持续上涨,少林堂匾额馆负二层全部淹没,地势稍高一点的文物库房面临洪水威胁。

第二次“转移”开始了。

在武警重庆市总队执勤第二支队40余名武警战士,以及街道30余名志愿者的全力协助下,为少林堂抢救出匾额2600余件、文物藏品3万余件,目前物品已全部妥善安置。

消杀

开展消杀工作 保障居民安全

洪水过后,我区消杀防疫工作全面启动。朝天门街道白象街社区为做好洪涝灾害预防性消毒,对辖区受灾居民的室内室外进行了全面消杀,特别是辖区4户残疾人家庭,不仅多次联系专业公司对其展开消杀服务,还帮助残疾人居民将家具物品搬回家中,联系相关公司恢复其水电气的供应,保障残疾人居民尽快恢复正常生活秩序。

帮扶

慰问一线人员 发起助捐计划

抗击洪水,全城一心。渝中各方在洪水中彰显大义,向一线人员送去慰问,发起抗洪助捐计划。

民进渝中区委前往南纪门街道,对坚守的防汛人员送上慰问。当天,民进渝中区委带着食品、饮用水和防护用品等爱心物资,慰问连日奋战在抢险救援一线的武警官兵、公安民警和值守人员。

凯德集团发起“你我与共 扶‘渝’而上——凯德百万抗洪助捐计划”,9月1日前,市民可凭凯德星20积分兑换100元抗洪捐赠金,凯德集团进行等额配捐;也可在重庆当地的凯德集团旗下物业消费,每笔消费凯德集团配捐10元。此次活动的全国总配捐额上限为100万元,捐赠款将全数用于救灾。


编辑:洪滔