吹响党建引领冲锋号——区个协党委助推渝中非公经济发展侧记

 党旗所指,协会所向。近年来,区个体劳动者协会党委(以下简称“区个协党委”)充分发挥党组织战斗堡垒作用,建立健全党建工作创新机制,助推协会持续健康发展。自2007年协会与职能部门“管办脱钩”以来,区个协连续3届被原国家工商总局、国家市场监督管理总局、中国个协联合评为全国先进单位,被中国个协评为重庆唯一基层协会示范单位;区个协党委相继荣获“重庆市‘两新’党建工作示范党组织、渝中区先进基层党组织”等称号。

荣誉的背后,既是区个协团结广大个体工商户勠力发展的缩影,又是区个协党委狠抓党建工作的结果。多年来,作为全区5.5万个体劳动者“娘家”的区个协,积极吹响党建引领非公经济发展的冲锋号,筑牢渝中非公经济发展的“根”与“魂”。

不忘初心 夯实党建基础

8月的渝中,酷暑难耐。17日清晨,崔廷和与往常一样,早早来到区个协党群服务中心。身为区个协党委书记兼秘书长,他比谁都清楚党建在协会总体工作中的重要性。

“只要做实了,就能发展生产力;只要做强了,就能提升竞争力;只要做细了,就能增强凝聚力……”崔廷和仍清楚地记得,2019年10月24日,中央第十巡回督导组在渝州宾馆召开的“不忘初心,牢记使命”非公党组织主题教育座谈会上,他代表渝中区个协党委作了专题发言。

“各级党组织的一致好评和充分肯定,令我备受鼓舞,进一步感受到党建工作须脚踏实地,丝毫不能松劲!”崔廷和称。

经过多年实践,区个协党委逐步摸索出一条“双向进入,交叉任职”的成功经验,即会长(法人代表)任党委副书记,党委书记任副会长;部分支部书记进入区个协理事班子,担任分会会长或副会长。“事实证明,这种模式对协会工作开展发挥了重要作用。”区个协党委相关负责人说。

多年来,区个协党委不仅引导各支部积极订阅《人民日报》《求是》《重庆日报》《党员文摘》等报刊,先后组织各支部实地开展优秀传统红色教育活动,党员足迹遍布红岩村、渣滓洞、白公馆、娄山关、遵义会址、中共一大旧址、古田会议旧址等地。每到一处,党委班子成员、各支部书记、党代表等都要重温入党誓词,强化“初心与使命”。

牢记使命 保障组织建设

火车跑得快,全靠车头带。党务工作往往关系到党建工作是否落到实处。近年来,区个协党委加强对党务工作者培养,从班子成员、支部书记抓起,通过举办培训班,让党委、支部日常事务工作更加规范有序,提升党务工作者业务水平,确保个协党建工作扎实开展。

在区个协党群服务中心,记者翻开几本记录簿,上面详细记录了区个协党委在召开党员大会、支委会、党小组会、组织生活会等,以及开展主题党日、志愿服务、民主评议、书记谈心等活动情况。

“自从全程纪实后,党务工作有了标准、有了规划,支部日常管理更加规范。”区个协党委相关负责人说,为让党建工作规范化、标准化,区个协党委严格要求基层党组织对组织生活全程纪实,并加强各支部组织建设,重视党员发展,对协会中的骨干、经营有影响力的个体户,进行针对性培养,当条件成熟时发展为中共党员,多数分会会长和协会骨干便是近年来发展的党员。

与此同时,区个协党委还将工作重心下移,统一印制《支部工作制度》《主题党日考勤签到表》《支部党费收缴登记表》等范本发给各党支部,对党支部、党员、党务工作者分别以百分制进行考核,激发他们的积极性、主动性。

继往开来 激发组织活力

活动不缩水,雷都打不动。记者在区个协渝派服饰协会、菜园坝分会等协会党支部了解到,他们每月会提前几天准备主题党日学习资料。“固定每月26日下午5点,全体党员在结束当天经营后,支部组织大家开展主题党日活动。”渝派服饰协会党支部负责人介绍。

据了解,区个协党委一直把思想政治工作放在首位,不断加强党员的教育,实现各支部组织生活制度化、规范化、常态化,并通过形式多样、内容丰富的活动,形成每月一次“雷都打不动”的主题党日学习。

“这令我们特别感动!”区个协党委相关负责人谈到,这些党员不仅经营场所分散,而且作息时间不一致,能够这样长期坚持放弃休息时间来参加党建理论学习,实属不易。凝聚组织向心力,充分发挥先锋模范作用,精准宣传党和国家大政方针,高效服务广大会员和党员经营户,始终是区个协党委努力的方向。

前不久,国家发改委等13部门发布《关于支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业的意见》,鼓励发展新个体经济。崔廷和介绍,区个协及其党委将适应新形势、抓住新机遇,充分发挥桥梁纽带作用,积极协助党和政府,切实优化营商环境,不断提供贴心服务,让新经济新业态新模式在渝中落地生根、茁壮成长。

记者 杨 青  


编辑:洪滔