雕琢渝中大景区 建设美好大都市

来福士水晶连廊。本报资料图片

两路口枣子岚垭步道。 记者 何 超 摄


“行走时不觉得有什么,回过头,才发现刚刚走过的路特别精彩,就跟人生似的!”走在翻新后的枣子岚垭步道上,家住两路口的退休职工陈华满眼都是美景,笑得格外灿烂,说话也变得诗意起来。

“这里视野太好了,震撼!”在WFC环球金融中心会仙楼观景平台,天津游客陆野被渝中山城、江城、不夜城的美景折服,忙着拍照记录这趟精彩的“云端”之行。

漫步在渝中20余平方公里的土地上,穿梭于“旧”和“新”之间,目之所及皆是景。近年来,我区立足老城区、建成区实际,把发展全域旅游作为战略任务,将全域作为一个大景区深耕精耕,持续优化发展布局,走出了一条“以文为魂、文商旅城融合、城景一体、主客共享”的都市型全域旅游发展之路。 


留住乡愁记忆做好“旧”文章

老城恬淡,旧事温柔。3000年江州城,800年重庆府,100年解放碑,作为重庆“母城”,渝中山水交融,人文荟萃,现存不可移动文物149处(173个点),是全市文物大区,也是首批全国文物工作先进区。

“人们常说老地方、老样子是打开记忆之门的钥匙。”区政府相关负责人说,围绕全域旅游创建,我区树立了“文态、形态、生态、业态、商态”五态融合理念,不断强化原址保护与原貌重现、有机改造与功能提升、文脉传承与现代商业相结合,多措并举推进风貌区、老街区、老社区建设,实现了旧城蝶变与历史传承、全域旅游的和谐统一。

山城巷,重庆唯一一条以“山城”命名的百年老巷,承载着重庆浓厚的历史文化,浸染着老重庆风土人情。日前,“匠筑山城·山城巷微更新”活动启动。近20名“城市更新者”基于山城巷原有历史风貌和人文记忆,以修复、修补的方式,对风貌区内的建筑、景观及室内空间进行改造,用匠心传承母城记忆,重塑老街人文气息。

目前,山城巷首开区已试营业。蜿蜒曲折的石板路、别具匠心的特色小店、烂漫温馨的红灯笼……沿着小巷拾级而上,老重庆味道扑面而来。“坝坝茶、素汤圆,都是记忆中的味道!”市民陈先生搬离渝中区已经十多年了,趁着“五一”假期回来,特意到小时候玩耍的山城巷转了转,回忆起很多旧事,倍感温暖。

而不远处的十八梯传统风貌区则凝聚着老重庆人的“乡愁”,这里将以“老重庆”文化为脉络,以“真山城”建筑为基础,以新生活业态为引擎,重现花街鸟语、黄葛挂月、较场揽胜等老重庆人耳熟能详的“十八景”。据了解,十八梯风貌区拟于明年开街运营。

“渝中历史悠久、文脉厚重,这里的一砖一瓦都有历史、有故事。”区政府相关负责人表示,讲好旧时光故事,推动母城历史风貌细腻还原,深入推进历史文化名城展示区建设,是全区人民的共同心愿。(下转2版)  (上接1版)目前,我区已推动东华观藏经楼、巴县衙门、聚兴诚银行等67处文物的保护修缮;正提速建设十八梯、白象街、山城巷、重庆古城墙遗址、打铜街、鲁祖庙传统风貌区;启动保护提升大田湾—文化宫—大礼堂文化风貌片区项目等,让历史文化“活”在当下、服务发展。


紧扣时代脉搏

做靓立体旅游

江面行船、路上跑车、轨道穿楼、云端观景……两江环绕,大桥横卧的独特自然景观造就了立体魔幻的渝中城。近年来,我区加大了对立体旅游的培育、发展力度,出台了一系列“宠粉”措施。

2018年“五一”假期,随着抖音等新媒体平台崛起,李子坝轻轨穿楼“爆火”,一时间,前来打卡的游客络绎不绝,为选取最佳角度,不少人甚至不顾危险,站在马路上拍照。

“人来了是好事,如何让大家安全、舒心地旅游是难事。”区政府随即组织相关部门商议决定,克服施工区域狭小、地势险要等困难,修建一个专门供游客拍摄、休憩的观景平台。

3个月后,观景平台揭开神秘面纱。整个观景平台面积约1500平方米,设有旅游大巴落客区、拍摄广场平台区、玻璃栈桥观景区以及步行通道。“平台上观景的视野很好,拍照的角度也很好,还能看到美丽的江景。”上海游客杨之光说。

“渝中是老城区、建成区,地域空间资源有限,但创新无限,发展无限。”在全区旅游发展大会上,区政府相关负责人表示,向空中要发展,大力发展立体旅游、云端经济符合渝中区情实际,要大力倡导。

近年来,我区立体旅游发展成效明显,先后建成了WFC环球金融中心会仙楼观景平台、来福士水晶连廊探索舱、鹅岭贰厂小日子天台等一批“云端”观景城市阳台,备受市民、游客欢迎。

一位旅游博主来渝中参观后,在他的博客中热情洋溢地写道:无论是穿梭两江的豪华游轮,抑或是挂在江畔的茶馆、商铺,还是手可摘星辰的城市观景台,渝中处处是景,移步一景、城景一体,是一个来了就不想走的城市。

得益于“新”“旧”文章的无缝对接,我区全域旅游发展如火如荼,2019年接待游客6744万人次、同比增长5.8%,旅游收入463.5亿元、同比增长20.9%,旅游产业增加值109.5亿元、占区域GDP8.4%,渝中正走在以全域旅游创建推动老城区蝶变美好都市的康庄大道上。


记者 黄清娴  


编辑:洪滔