渝中全域旅游活力迸发

八月二十一日,解放碑国际消费节在解放碑十字金街启幕,时装模特在百米露天T台走秀。记者 王 欢 摄


在“人民解放纪念碑”下追忆重庆历史,在渝中解放碑“全国示范步行街”感受城市时尚活力,在川流不息的八一路好吃街品味人间“烟火气”……渝中的文气、商气、人气总是在不经意间交融展现、兼容发展。

渝中——因文而生、因商而变、因人而兴,文气、商气、人气也正是渝中积极创建国家全域旅游示范区的“底气”所在。自入选首批创建单位以来,我区坚持把发展全域旅游作为战略任务,在城市服务、管理、更新等各方面显文气、汇商气、聚人气,着力提升国家全域旅游示范区创建的底气和活力。


以文为魂 见证城市生长

“不到解放碑,就感觉自己没来重庆。我认为要认识重庆这座城市,就应该以这里为原点。”大一新生何傲因为对重庆历史文化的喜爱,将大学志愿选在了重庆,并趁着暑假和父母一起来提前认识这座城市。

作为重庆“母城”,渝中有故事、有文化。巴渝文化、抗战文化、统战文化、红岩精神等厚重的历史底蕴在23.24平方公里的土地上“生根发芽”,在一代代人的记忆中印刻成独特的文化符号。而依托深厚的历史文化底蕴和独有的山水人文景观,我区不仅将文化作为城市的根基,更是将文化作为城市生长的动能,先后出台系列政策,着力做好“文化”产业这一文章。

近年来,我区先后出台《渝中区推动全域旅游高质量发展实施方案》《渝中区关于加强文物保护利用改革的十七条措施》《渝中区历史文化保护传承规划和实施方案》等系列文旅发展文件,完善山城步道、城市更新、眺望系统、旅游大巴停车、公共服务等专项规划。今年启动全区“十四五”文化旅游专项规划编制,将全域旅游、产业发展、历史人文三大规划统筹整合,进一步优化“一轴两带三核五区九片”的全域旅游空间布局,进一步保护文化底色、赋能文旅产业。

在文化蓬勃发展的同时,文明风尚也从另一维度增添了城市的“文气”。立足全国文明城区这块“金字招牌”,全区上下常年开展形式多样、内容丰富的志愿者服务活动,志愿者、居民纷纷用行动代言城市形象,在全面展示市民综合素质和城市文明程度的同时,助力城市向上向“善”生长。


以商聚力 赋能城市发展

2019年3月23日晚,解放碑中心广场华灯璀璨,GIADA 2019秋冬时装秀在解放碑中心广场举行。

此次时装秀为GIADA于2月米兰时装周发布2019秋冬系列后的中国首秀,由意大利知名艺术空间大师GiuseppeSilvestrin和GIADA创意总监GabrieleColangelo共同打造,从秀场搭建到走秀模特,再到大秀的艺术创意团队,均还原了米兰时装周的顶级规格,这在重庆尚属首次,吸引了社会各界的广泛关注。

这样的品牌“首秀”,对我区来说并不是“首次”。2019年,我区在全市率先启动“四首经济”(首店、首牌、首秀、首发),为国际消费中心城市建设提供新的助力。同年,解放碑步行街引入首店首牌品牌25个,首发首秀30多场,街区人流量超过1.6亿人次,带动区域社会消费品零售总额突破800亿元。

解放碑的“高光时刻”只是我区商业发展的一个缩影。近年来,我区在擦亮文化“底色”的同时,持续做大商业的文章。发挥解放碑、龙湖重庆时代天街等商圈的“极核”带动作用,大力发展云端经济、夜游经济、后街经济,并获评2019年中国旅游影响力年度夜游城市。近3年累计投入资金25亿元、撬动社会资本300亿元,打造十八梯、山城巷等15个传统风貌区和山城老街区,保护修缮古城墙等50处文物建筑,投入运营26处博物馆。

数据显示,2019年,全区旅游收入实现463.5亿元、同比增长20.9%,旅游产业增加值109.5亿元、占区域GDP8.4%。


以人聚心 近悦远来

有历史、有故事、有活力,更有魅力。近年来,我区凭借深厚的历史文化底蕴和活力十足的潮流风尚,成为游客追捧的宜游之地,也是主客共享的宜居之地。

我区有不可移动文物149处(173个点),平均每平方公里有近15处历史遗存。在这样密集的文物“环绕”下,城市居民的生活并未因此“留古”。相反,在文物保护和合理开发利用的基础上,居民的生活环境也在同步改善。

为建设“大景区”,我区坚持全域式覆盖,把“城景一体、主客共享”作为创建工作的出发点,将渝中全域作为一个大景区整体打造,累计投入131亿元、实施79个项目提升“两江四岸”景观品质。布局实施轨道交通、跨江大桥等对外畅通工程,有机构建跨江索道、崖壁扶梯等特色交通,推动重要景区与公共交通站点、停车场便捷连通。坚持“大城智管、大城细管、大城众管”,建立完善数字城市综合服务平台应用体系,首创城市综合管理“五长制”,创新设立旅游警察、旅游巡回法庭。

围绕“居民得实惠、游客最满意”,我区持续完善配套优化服务,回应游客需求,在寸土寸金的解放碑时代广场等核心区域设立游客中心,打造来福士城市候机楼,建成一批热门景区停车场,建成旅游大数据中心,全区A级景区、星级和高品质饭店、旅行社等数量位居全市前列。全力打造“文化游”“山水游”“都市游”产品,长江索道建成全国首个5G技术VR超感体验区,朝天门“两江游”、李子坝轻轨穿楼等景点广受游客追捧。节假日期间,区主要领导现场调度,上万名工作人员值守,为市民、游客安全健康保驾护航,获社会各界点赞。

主客共享、齐聚人心。作为“近者悦,远者来”美好城市示范区,近年来,我区先后获得全国文明城区、全国公共文化服务体系示范区、国家环保模范城市、全域旅游魅力指数排行榜十强、全国十大全域旅游目的地、2019年中国旅游影响力年度夜游城市等荣誉,解放碑步行街获评“首批全国示范步行街”,较场口夜市、洪崖洞获评“全国游客喜爱的十大夜市”。

去年,我区共接待游客6744万人次、增长5.8%。“山水之城、美丽之地”的独特魅力,在每一位居民的幸福感和每一位游客的满意度中彰显,汇聚成渝中创建国家全域旅游示范区的磅礴之力。


记者 李传芳 


编辑:金鑫