1-8月收获208个“渝中蓝”

(记者 姚延洋)9月1日,记者从区生态环境局获悉,今年1-8月,我区实现优良天数208天、同比增加2天,无重污染天气,PM2.5年均浓度为30μg/m3、同比降低14.3%。

“今年以来,我区统筹‘车、船、油、路’,多措并举,努力遏制氮氧化物上升趋势。”区生态环境局相关负责人介绍,截至8月底,我区已淘汰223辆老旧柴油车,累计完成6处码头岸基供电设施改造并正常投运,建设新能源汽车充电桩1360余套,完成非道路移动机械环保编码登记73台(套)。

在积极推进固定源挥发性有机物治理方面,全区18家汽修单位进行了废气达标治理,15家加油加气站完成了油气回收装置建设,2家印务单位通过开展废气治理,确保达到“三率”管控要求。

同时,我区大力推进区级公共机构、45所中小学校、各大中型餐饮经营单位进行油烟治理,着手打造八一路美食街(二期)、30度街吧美食一条街等餐饮集中区油烟集中治理示范项目,持续削减油烟污染“存量”。

我区还利用网格化微站、便携式监测、自动监控等手段,科学确定挥发性有机物治理重点区域,锁定重点行业、重点环节,压实企业环境保护主体责任。

区生态环境局相关负责人表示,我区将继续全力打好臭氧污染防治攻坚战,协同控制挥发性有机物和氮氧化物,全面强化扬尘、交通、生活污染控制,落实联合巡查制度,突出洒水降尘、露天烧烤管控、扬尘管控等措施,持续提升科技能力,构建精细化、智慧化大气环境综合治理体系。


编辑:金鑫