加紧清淤 抢抓工期 我区受洪水影响在建项目逐步恢复施工


9月1日,雷家坡立交工程项目工人进入施工现场,抢抓因洪水延误的工期。记者 何 超 摄

工人正加紧抽干最后的积水。记者 廖 松 摄

(记者 姚延洋 廖 松)洪水退去,灾后恢复重建刻不容缓。我区干部群众通过争分夺秒的清淤消杀,加快恢复生产生活秩序。目前,辖区受洪水影响的多个项目已逐步恢复施工。

 雷家坡立交工程 一边复工一边清淤

9月1日,受洪水影响的雷家坡立交工程项目已逐步恢复施工。工人正在进行隧道二衬结构混凝土施工、车库支架模板工序施工,现场施工车辆往来穿梭、大型机械轰鸣阵阵……

“受洪水过境影响,项目施工临时办公场所、住宿场所板房、场地围挡、临时配电设施、场内存放机械、库房五金建材及车库安装好的部分模板等均受到一定程度损坏。”雷家坡立交工程项目生产经理邱强告诉记者,雷家坡立交工程项目被淹没面积达12500平方米,财产损失估算约530万元,本年度施工目标节点预计推迟30天。

洪水退到安全抢险处置水位标高后,在相关部门的指导下,雷家坡立交工程项目部立即开展灾后重建工作,力保尽快复工复产。“我们一边复工,一边清淤,力争在最短的时间内完成恢复重建任务,缩短项目总工期。”邱强说。

区住房城市建委相关负责人表示,已安排专人指导雷家坡立交工程项目进行灾后安全隐患排查治理、围挡整治等安全工作,确保安全有序复工。

化龙桥万科在建工地 40万立方米积水即将抽干

一周时间,积水量从40万立方米降到3万立方米。9月2日,化龙桥街道万科在建工地,工人正在挪动抽水泵,准备抽出剩余的积水。这里因洪水过境形成的“大湖”,目前已大幅“缩水”,基坑里的碎石清晰可见,工地也基本恢复施工。

8月18日起,洪水过境重庆城区,位于嘉陵江边的万科在建工地由于地势较低,加上基坑在地平面以下,洪水漫入,形成了一个天然的“蓄水池”,总积水量达40万立方米。该项目现场经理秦金刚说,洪水导致淹没区域的施工全部停止,其他未淹没区域也受到影响。

为尽快恢复生产,洪水消退后,在相关部门的大力支持下,8月21日上午,3台水泵到位。当天下午,又有22台水泵到达现场。其中,功率最大的几台都是化龙桥街道办事处借调的。

由于工地的积水远远超过了20多台水泵的作业量——这里需要更大马力、更高效率的大设备。区消防救援支队得知消息后,立即将一台号称“龙吸水”的大功率吸水设备运往工地。这台吸水设备每小时抽水3000立方米,几乎是普通水泵的100倍。短短几天,“龙吸水”发挥着“以一敌百”的功效,现场水位不断下降,逐步“水落石出”。

“真的要感谢政府的大力支持,遇到这种天灾,单凭我们企业的力量肯定是不够的!”秦金刚说,当时看到这么大的积水量,大家都手足无措,幸好在相关部门关心支持下,短时间内扭转了局面,挽回了许多损失,也缩短了受影响的工期。


编辑:洪滔