我区全力推进慈善事业健康有序发展

红樱桃冬日针爱活动现场。

渝中区慈善会、重庆圣佑肛肠医院党支部主办的迎新年暖冬行动活动现场。

“慈善是人类之心所能领略到的最真实的幸福。”扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,践行公益、传递爱心也是现代社会的基本价值。

随着各类慈善力量迅速发展壮大、社会慈善意识明显增强,慈善事业蓬勃发展,已日益成为政府力量的重要补充,成为健全社会救助体系的重要内容。

近年来,我区坚持以困难群众需求为导向,不断壮大慈善力量,扩大慈善救助覆盖面,拓展慈善事业内涵和外延,充分发挥慈善事业在城市解困和疫情防控工作中的独特优势和重要作用,促使全区慈善氛围日益浓厚,慈善事业取得了新的发展,困难群众有了更多获得感和幸福感。

壮大慈善力量强化规范管理 让慈善行为更加规范有序

“疫情面前,每个人都是战士,相信在大家的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”这是西南知识产权集团员工自发为抗疫一线工作人员捐款时说的话。他们在微信职工群,以爱心红包接龙的方式,筹集捐款4万余元支援战“疫”。

防护物资紧缺,重庆医药豪恩医药有限公司的干部职工千方百计组织国内外货源,全力保障市内医疗机构所需,并竭尽所能地为各级卫生健康委、医疗机构、企事业单位捐赠了价值6万元的医用口罩、手套、防护服、抗病毒药品、消毒药剂等防护物资……

面对突如其来的新冠肺炎疫情,渝中区慈善会广泛动员,汇聚众多慈善组织、机构、爱心会员助力疫情防控,在疫情防控这场没有硝烟的战争中,以有温度、有速度的慈善行动,营造出同心抗疫的浓厚氛围,彰显出渝中慈善组织、机构和爱心会员们的责任担当和大爱情怀。

这份温暖的背后是我区不断壮大的慈善力量。据统计,我区目前共有4家慈善组织、350余名爱心会员,以及5家街道稻草援助中心、11家慈善爱心超市。同时,众多志愿服务组织和社区社会组织也积极开展公益慈善服务项目。

区民政局相关负责人介绍,面对逐渐庞大的慈善力量,区民政局进一步加强了规范管理工作。首先,坚持党建引领,将慈善项目管理纳入慈善组织内部治理工作中,分析社会组织开展公益性服务的基本情况,主动做好慈善组织的认定登记工作。其次,健全慈善资金管理和规范使用运作程序,严格按《关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定》组织审计,将捐赠收入和救助支出录入“中国慈善网”,及时向社会公布、公告和公示,确保慈善资金在阳光下运行。第三,不断加强慈善活动的管理,例如,疫情防控期间及时印发《关于加强慈善活动规范化管理的通知》《慈善组织、红十字会依法规范开展疫情防控慈善募捐等活动指引》,规范了募捐资格、募捐渠道、募捐平台、募捐网络等环节流程和要求,促使慈善活动的开展更加有序、透明,更好地服务社会、服务群众。

打造品牌项目拓宽募捐渠道 助慈善事业发挥“水波效应”

“这些米和油很实用,减轻了我们的家庭负担。”在渝中区慈善会开展的2019年第二季度慈善爱心超市发放活动中,七星岗街道向辖区低保对象、特困人员、残疾人等困难群众每人发放了10斤大米和5升食用油,让困难群众切实感受到党和政府的关怀。

“慈善爱心超市”作为渝中区慈善会的品牌项目,已持续开展多年。多年来,渝中区慈善会按照“安老扶孤、济困扶贫”宗旨,依托“慈善爱心超市”定期为贫困群体发放大米、食用油等生活用品,受到了困难群众的欢迎,已成为我区慈善项目的一张名片,推进了慈善救助的常态化开展。

近年来,我区坚持以困难群众需求为导向开展慈善工作,鼓励、支持和引导慈善组织和其他社会力量在城市解困、疫情防控等领域开展慈善帮扶活动,努力打造慈善品牌项目,与政府的社会救助形成合力,有效发挥其在社会救助体系中的重要补充作用。

在打造慈善品牌项目的同时,我区还积极拓宽慈善募捐渠道。创新设立了金夫人爱心基金、恒丰银行爱心基金、公安民警危难救助基金、贫困妇女两癌救助基金、圣佑肛肠医院大病救助基金等慈善冠名基金,多渠道募捐善款,力求更好地满足贫困群体不同层面的需求,营造人人关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好社会环境,让各类慈善救助活动在渝中大地上遍地开花。

慈善事业发展永远在路上。今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我区将把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于慈善工作的重要论述作为根本遵循,确保慈善事业发展的正确政治方向;把党的建设作为慈善事业发展的根本保障,促进慈善组织不断提升自身管理服务水平;把人民对美好生活的向往作为慈善事业发展的根本动力,助力慈善组织及其他社会力量在城市解困中发挥更大作用;把建设“大爱渝中,慈善之城”作为共同目标,打造出更多更具影响力的慈善品牌项目;把《慈善法》作为开展慈善活动的基本准绳,打造阳光慈善、法治慈善,不断提升慈善公信力,切实让困难者得到救助,弱势者得到关爱,爱心人士受到尊重,让社会充满爱心善意,推动全区慈善事业高质量发展。


编辑:洪滔