严守机关食堂“三道关”倡导节俭新风尚

区级机关食堂“光盘行动”提示语随处可见。 记者 王 欢 摄

(记者 李传芳)“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”在中华民族的精神文脉中,节约是永不过时的美德。区机关事务局通过精准控量、从严管理、大力宣传等举措,着力将区级机关食堂打造成为节约粮食、文明用餐的示范者和推动者。

备餐关 少炒勤炒 高效利用“边角料”

9月1日中午用餐时间,记者在机关食堂操作间看到,窗明几净的操作间内,厨师正根据摆台上菜品消耗情况炒制备用菜品。

“我们在前期收集大家就餐需求的基础上,采取少炒、勤炒的方式及时调整菜品供应量,并根据职工的喜好来调整菜谱。”区机关事务局相关负责人介绍,为减少制作环节的浪费,在菜品准备和炒制的过程中,厨师也会对食材进行合理搭配,确保“边角料”的高效利用,把牢“备餐关”。

用餐关 按需取量 曝光浪费现象

用餐区内,“按需取餐、光盘行动、从我做起”“水果每人一个”等提示语,时刻提醒大家,珍惜每一粒粮食。

记者看到,前来用餐的机关干部职工有序排队,按需取餐,并按垃圾分类标识将纸巾及食物残渣等分类投放。

义务监督员也不时提醒大家节约粮食,按需取量,并协助将少量食物残渣投入泔水桶,规范摆放餐盘。偶尔在接收餐盘时发现有食物未吃完,监督员也会提醒用餐者下次注意按需定量取餐,并询问是否对菜品有意见建议。

对于餐盘所剩食物较多的浪费现象,区机关事务局还进行了拍照,并在“曝光栏”进行曝光,以此督促大家注意用餐过程的节俭节约,进一步把牢“用餐关”。

采购关 源头节约 实现少库存或零库存

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在源头管理方面,我们严把采购关,根据大家的用餐规律和实际需求,实现少库存或零库存,从源头节约,做好剩余食材的保管利用。”区机关事务局相关负责人介绍,将进一步丰富管理和服务举措,严把三道关口,积极发挥区级机关的率先示范作用,倡导节俭新风尚。


编辑:洪滔