“微治理”释放大能量 中山二路社区将市域社会治理现代化触角延伸入户

中山二路社区干净整洁的街巷。 本组图片由记者 姚延洋 摄

居民坐在环境优美的社区拉家常。


街巷干净整洁,墙面画着“家风”“学风”“邻里和睦”等内容的漫画,私家车有序停在街道一侧的停车位里,楼院下设置了健身器材和休闲座椅,居民们常常一起锻炼或坐着拉家常——这便是两路口街道中山二路社区的“日常”。

两路口街道中山二路社区位于中山二路主干道,面积0.2平方公里,共有4357户14000余人。曾经,这里普遍存在配套缺、设施旧、隐患多、环境差等问题,居民反映强烈、矛盾突出。

如此大的转变,得益于中山二路社区以“党建+市域社会治理现代化”引领社区治理机制创新,探索出了“党建引领物业管理”模式。该模式以“织网建库”筑基、“三社联动”强筋、“党员服务队”健骨作为推进市域社会治理现代化的切入点和突破口,把市域社会治理现代化触角延伸到每栋楼宇、每户家庭,实现了德治、法治、自治“三治”融合,“微治理”释放出大能量。


[ 社区治理“让民做主” ]

居民陈云富每天都会在社区里四处蹓达,看看私家车有没有乱停乱放、瞧瞧社区卫生是否打扫干净、和邻居们拉拉家常,这样的习惯他已经保持了好几年。 

“作为中山二路阳光物业服务中心的监事会成员,当然每天都要过问一下,这样才能让社区越来越好嘛。”陈云富说。

中山二路阳光物业服务中心是中山二路社区党委突出党建引领,全面整合辖区各类组织资源,按照“民事民议民定、协商共治”的原则而成立的,共有工作人员25人,社区党委书记兼任物业服务中心理事长,居委会副主任兼任副理事长,部分业委会成员、居民党员任监事会成员,从源头上把握了工作主动权。

同时,社区党委、居委会、业委会、物业中心、城管力量形成了“五方”联席会议制度,凡涉及社区党建、社区建设和居民利益的重大问题,都由社区党委牵头协调各方处理,促进多元治理主体达成自治共识。

为充分“让民做主”,社区还建立健全了党员教育、民生服务、公共事务等多位一体的信息共享机制和利益诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,搭建了居民联动平台,在公开服务标准、公共规则制定、公共问题处理等各环节,充分尊重社区居民主体地位、征求居民意见,并通过将党组织和党员及社会资源力量内嵌入治理主体之中,为党建引领和有效治理提供坚实的组织保障。


[ 提供“个性化服务” ]

“阳光物业服务中心吗?我家里的灯泡不亮了,麻烦你们帮我换一下。”“你好,我们家里的水龙头坏了,能帮忙修一下吗?”在阳光物业服务中心,这样的电话一接通,工作人员就会拿起纸和笔,记下对方的姓名、地址和需求,并立即安排人员上门服务。

“以前换灯泡、修东西、丢大件垃圾都只能自己动手,现在一个电话就有人上门服务,安逸!” 问及现在的社区生活感受如何时,居民周玲竖起大拇指,为社区新生活点赞。

“社区党委通过把党建、综治、安监、救助、民政、社保、计生、物业、城市管理等服务人员打造成为党的工作队,把党的工作做到了居民家中。”中山二路社区党委书记程燕说,社区设立四级服务电话,建立首接负责、服务回访等制度,形成“居民点单、社区派单、物业接单”服务流程,按照按需安排、计时收费原则,为居民提供家电维修、大件帮运等低偿服务。

社区工作者、物业人员、群防队员和党员志愿者在开展服务的同时,将了解到的低收入群众、空巢老人等人群的情况及时向社区党委汇报,常态化开展慰问帮扶,把服务送进群众家门。近年来,已为辖区65岁以上老人全部配备智能手环,为98户老年家庭安装智能烟感器,随时关注其健康情况及家庭安全。

值得一提的是,阳光物业服务中心还积极探索市场化运作模式,在严格收支测算的基础上,按照低于市场价格的收费标准,主动承接社区内老旧小区、弃管小区的物业管理工作。在充分征求居民意见的基础上,通过与企业共同制作小区导视系统等方式进行创收,所有收入全部用于社区公共设施维护,弥补经费缺口。


[ 合力建设“共同体” ]

“我们把化粪池清掏干净了,居民们才能安安心心过年。”今年春节前夕,区环卫三所工作人员先后前往位于中山二路枣一巷59-63、枣正街12号的化粪池,义务开展清掏工作。

市少年宫免费向社区居民开放、重医大附属儿童医院和市人民医院等医疗机构为居民建立健康档案……多年来,社区主动承担了与辖区单位“边界”的城市管理和环境卫生等工作,辖区单位也“投桃报李”,主动打开“院门”共同参与到社区治理中,开展免费义诊、医疗保健、健康讲座等服务,形成了良性互动。

“除了辖区单位,在职党员也积极来社区‘报到’,助力提高社区管理质量。”程燕说,社区还将市域社会治理现代化工作与推动社会主义核心价值观入脑入心相融合,带动社区居民自我管理自我服务。通过开展文明楼院、文明家庭、“渝中好人”评比活动,引导居民共同参与文明社区建设;引入专业社会组织,开展困难家庭居家养老等服务项目,为居民提供更专业的社会服务;开展邻居节等社区文化活动,将共建共治共享理念植根社区文化土壤,共同营造互助友爱、睦邻友好、和谐共生的社区环境。


记者 姚延洋  


编辑:金鑫