区人大常委会视察智慧法院建设

(记者 黄清娴)9月10日,区人大常委会组织部分常委会成员、区人大代表,开展区法院智慧法院建设情况视察。区人大常委会主任米绍林,副主任吕椿、孔新军参加。

视察组先后前往诉讼服务中心、智慧诉讼服务区、工作视窗、家事审判区、诉调对接·速裁中心、执行指挥中心等处,实地体验智能诉讼设备,旁听互联网法庭在线审理案件,观摩远程在线指挥执行案件。

在随后召开的座谈会上,区法院党组书记、院长熊德全汇报了智慧法院建设相关工作情况。近年来,区法院坚持以重庆法院“4+1”智慧法院新生态建设目标为指引,以“诉讼服务便民化、庭审活动数字化、执行工作高效化、司法公开全面化、审判管理网络化、司法政务信息化”为导向,全面推进基础设施建设,积极构建新型应用系统、不断升级信息技术,实现了诉讼、审判、执行、监管等环节网络化、智能化、阳光化全覆盖,有效推动法院工作现代化进程。

针对存在的信息平台融合度仍需加强、应用推广力度仍需加大等问题,视察组建议区法院进一步完善基础设施建设,加强实践应用培训,加大公众宣传力度,做实信息网络安全防护,确保智慧法院建设迈上新台阶。

米绍林对我区智慧法院建设成果给予了充分肯定。他强调,智慧法院建设要以司法公正、便民利民、效能提升为目标,既要突出信息化技术的先导性,又要覆盖法院立审执工作各个方面,展现普遍性、完整性、全面性。他要求,区法院要充分运用信息化手段,加强大数据监管,促进审判体系和审判能力现代化,进一步提升司法公正水平。要坚持以人民为中心的发展思想,充分体现司法为民、司法便民宗旨,深入推进智慧法院建设,高效快捷化解矛盾纠纷,进一步提高司法效率。要综合运用各种媒介,加强对法院信息化新技术、新手段的宣传引导,让人民群众充分享受智慧法院建设带来的服务便利,收获更多司法获得感。


编辑:金鑫