区法院荣获全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位

(记者 黄清娴)日前,最高人民法院对全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位予以通报表扬,区法院榜上有名。

  近年来,区法院务实抓好诉服、诉调、速裁三大平台建设,致力建设符合渝中城市治理特色的一站式多元解纷和诉讼服务体系。

  在诉讼服务平台建设方面,大力推行诉讼服务亲民化、集约化、数字化,升级改造诉讼服务中心,下沉民事保全中心、执行事务中心、执行大厅,打造“智慧诉讼服务区”,提供网上立案、查询、缴费等服务,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  在诉调对接平台建设方面,区法院精准链接所有园区、街道、社区,在此基础上成立“渝中区诉调对接·速裁中心”,整合人民调解、行政调解、律师调解等解纷资源,打造11间“驻院调解室”,让诉前矛盾纠纷化解率大大提升。

  在速裁平台建设方面,区法院设立借款合同、劳动争议等4个速裁工作组,组建19个速裁团队,实行案件四级分流,推动简案快审,繁案精审,成效明显。2019年,17%的速裁法官审结全院60.1%的民商事案件。



编辑:洪滔