“双节”消费市场火热 渝中商贸持续走高

八一路好吃街人流如织。记者 王 欢 摄

刚刚结束的国庆中秋长假,让我区赚足了人气和财气。在8天长假里,通过主题活动、“四首”经济、特色活动和网络互动的引领,我区实体商场人流如织,网络购物再创新高。线上线下齐发力,让消费市场一扫疫情带来的不利影响,平添发展信心。

主题活动 引爆商圈人气

政府搭台、企业唱戏、商家获利。

“双节”期间,我区推出以“潮流当道,渝中制造”为主题的“嗨·Go渝中金秋消费节”,各大商圈、商场也纷纷开启一系列主题促销活动,吸引商圈消费人气暴增,客流量聚集。

数据显示,“双节”期间,解放碑商圈日均人流量达57.5万人次,其中10月3日达到峰值约63万人次。环球购物中心借助新店开业,举办促销活动,销售额实现同比增长65%。与此同时,大都会东方广场、重百大楼、商社电器等商家,也纷纷通过主题促销活动、抖音直播等方式,带动了商场销售额约10%的增长。

解放碑商圈大热,大坪商圈也不遑多让。以龙湖重庆时代天街为例,这里举办的“渝言新生,ZAO动派对”和篷车集主题活动,吸引了众多年轻人,消费人气爆棚。“双节”期间,龙湖重庆时代天街日均人流量近35万人次。商场各品牌也纷纷推出购物满减、礼券秒杀等折扣活动吸引客流,龙湖重庆时代天街整体销售额同比增长15%。


“四首”拉动 品牌效应突出

首店、首牌、首秀、首发,这“四首”经济是我区商贸的标签。长假期间,不断壮大的“四首”经济,拉动我区商贸向纵深和高质量发展。

节日期间,解放碑万摩购物中心示范区“开嗨”亮相,吸引了众多眼球。PUMA、三叶草FDD、万岛日料等首店品牌的新店开业,引来大群“粉丝”追捧,单店日均销售额达70万元,成为引领时尚的热门打卡新去处。

此外,八一广场、重百大楼等商场,凭借在运动和潮流方面的精准定位,吸引许多“时尚达人”消费,销售额同比增长约10%。重庆时代广场、WFC环球购物中心等商场,销售额同比增长近五成,多个国际品牌销售额同比增长20%-50%,进一步巩固了解放碑高端消费、品牌消费的时尚地位。


特色消费场景 叠新添活力

面对越来越多元的消费选择,人们凭什么来渝中?这个长假,渝中通过一系列特色消费场景,给足了大家来渝中的理由。

作为重庆母城,“双节”期间,我区用好用足用活了各类文化资源。山城巷、鹅岭贰厂文创公园、重庆天地、较场口夜市等推出“潮玩坝坝席+故城拾遗生活展”“Vanke筋厂装置”、世界音乐节等精彩主题活动,打造了“山城漫步”特色消费场景,吸引了众多游客观光打卡。

“这些地方我小时候就常来,没想到现在搞得这么‘洋气’,很有感觉!”杨素英是“老重庆人”,对于母城的蝶变,她大为赞赏。

消费场景的创新,为我区特色消费、夜经济消费注入了新活力,也带动了文创周边、餐饮等消费同步提升。据区商务委介绍,节日期间,全区各大餐饮品牌商家通过开展“双节定制食谱”、优惠促销、线上推广等活动,为市民、游客带来丰富多样的舌尖趣味,赢得市场好评。同时,本地美食达人KOC的线上推广,也为线下商家引流,提升了全区餐饮市场消费活力。


线上互动体验 助力新消费

当代商贸,网络是绕不开的话题,更是角逐高低的主战场之一。“双节”期间,渝中线上消费同样火热。

达人直播“云逛街”、短视频“玩法种草”、线上潮流尖货评选……8天时间里,多种线上+线下、实体+直播、新消费+新零售联动的方式,为全民开启了消费盛宴。

数据显示,以“果小姐啊”“山城少奶奶”等重庆达人为代表开启的解放碑、大坪商圈线上直播——“云逛街”,带领消费者“足不出户了解商圈耍事”,节日期间线上总观看人数近50万人次,收获了百万曝光和点赞数。

与此同时,围绕我区推出的各种“种草”视频,累计播放量近百万人次。涵盖餐饮、美妆、服饰、文创、3C数码等五大类别的线上人气尖货评选,吸引了众多商家参与,累计获得消费者点赞量过万,评选页面访问人数超十万人次。

据介绍,本次长假,以满足“宅经济”为代表的外卖、平台消费同样不容小觑。“双节”期间,主打水果、干副产品配送的香满圆平台销售额同比增长6%,苏宁电器线上销售额同比增长62%,重庆书城等本地平台线上销售比重也呈扩大趋势。


记者 廖 松  


编辑:金鑫