渝中居民快来激活医保电子凭证

(记者 姚延洋)只需在手机上激活医保电子凭证,看病买药都不用再带医保卡了!10月16日,记者从区医保局获悉,医保电子凭证日前已上线,查询、挂号、缴费都能在手机上轻松完成。

  谁能申领?

  医保电子凭证是由国家医保信息平台统一签发,为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。

  区医保局相关负责人介绍,在我国参加医疗保险(含职工医保或居民医保)的参保人,可按照规定申领和使用医保电子凭证。

  哪些场合可使用?

  “待医保电子凭证功能逐步完善后,线上和线下均可使用。”区医保局相关负责人介绍,线下使用前,要确认医保定点医院或药店是否已开通医保电子凭证扫码支付的功能。如果支持扫码支付,直接出示医保电子凭证的二维码付款即可。

  如何激活?

  目前,医保电子凭证申领与激活共有四种方式:

  1.国家医保服务平台APP申领激活

  在各大主流手机应用市场搜索“国家医保服务平台”APP下载安装,注册并登录后,输入姓名和身份证号码。人脸认证通过后,选择正确的参保地,激活医保电子凭证并设置医保电子凭证密码。

  2.重庆医保微信公众号申领激活

  关注重庆医保微信公众号,在“医保服务”菜单下,点击“医保电子凭证”,按提示注册并登录账户,进行人脸认证、实名实人认证后,完成申领激活。

  3.支付宝申领激活

  在支付宝首页搜索“医保电子凭证”,点击相关图标或在“市民中心—本地热门”菜单下,点击“医保电子凭证”图标,按提示选择参保地并授权、进行实名实人认证,完成申领激活。

  4.微信申领激活

  在微信“我—支付—医疗健康”菜单下,点击“医保电子凭证”图标,按提示选择参保地并授权、进行实名实人认证,完成申领激活。


编辑:洪滔