错峰“敲门”确保不漏一户

普查员庄严宣誓。

普查员入户登记。

人口普查宣传融入文艺表演。

第七次全国人口普查登记工作正在有序开展中。连日来,我区广大普查员奋战在一线,认真负责、耐心细致做好普查登记工作,确保高质量、高效率完成普查任务。与此同时,全区通过广泛宣传动员,形成人口普查“家喻户晓、人人支持”的良好氛围。

  “车轮战”开展普查工作

  “佘老师,你们下班了哈,我是普查员小雷,昨天上门来登记您没在家,今天再来叨扰一下。”11月3日晚,菜园坝街道人口普查员雷中亮和搭档一起奔忙在普查小区。只见两位普查员戴好口罩、穿上鞋套,逐一对白天到访不遇的居民进行登记。

  “白天上班时间许多居民家中没有人,没办法入户登记,我们只能错峰出行,等下班高峰一过,居民都回来了,再逐一入户。”雷中亮介绍,自入户登记工作启动以来,他和搭档就在所负责的普查小区开展“车轮战”,“没敲开的居民家,就多找几个时间段敲门入户。上午没人,就中午,中午没人就晚上,总能碰到他们在家的时候。”

  “我们街道93名普查员负责180个普查小区,考虑到辖区流动人口占比较大,居民出行时间存在差别等情况,普查员多是采用‘车轮战’的形式,对首次入户没人在家的住户进行多次上门。”菜园坝街道相关负责人介绍,除了合理安排上门登记时间,社区许多“熟面孔”普查员还与居民相互约定时间,提供“定时”上门普查服务。

  11月2日,在绝大多数人下班归家休息后,七星岗街道的人口普查员还在各自的普查小区奔忙。“针对部分居民白天出门上班,到访不遇的情况,普查员会在夜晚重新敲门,确保不漏一户。”七星岗街道相关负责人介绍,自入户登记工作启动以来,七星岗街道233名普查员全力奔走在8个社区、331个普查小区,开展普查工作。

  文艺表演营造浓厚氛围

  11月2日,解放碑街道开展第七次全国人口普查宣传活动,用精彩的文艺表演宣传人口普查工作,并在表演中穿插讲解相关知识,营造人人了解、人人参与的人口普查氛围。

  “大国点名,没你不行”“普查今天人口,谋划明天发展”……文艺演出中,表演人员巧妙地将人口普查知识融入时装秀、演唱、魔术表演等节目中,向大家进行普及宣传,赢得台下阵阵掌声。街道工作人员在现场发放宣传资料,供居民在欣赏节目间隙阅读了解。

  文艺表演结束后,现场还开展了有奖知识问答,引导大家积极支持、参与人口普查工作。

  “我们街道296名普查员和登记员已经奔赴各个‘普查小区’开展入户登记工作。”解放碑街道相关负责人说,“希望用这种文艺表演的形式,让普查工作被大家熟知,营造良好的工作氛围,确保人口普查工作保质保量开展。”

  记者 李传芳 文/图 


编辑:洪滔