居民巧手画扇面乐享业余文化生活

老人体验绘制梅花扇。记者 黄清娴 摄

(记者 黄清娴)日前,化龙桥街道红岩村社区新天地社工室开展“扇秀风华”手工兴趣小组首节课程——《红梅图》绢扇制作,吸引了近30余名居民参与。

  “盛开的梅花要突出精气神,运笔要果断,落下来的花瓣则要突出枯萎的感觉,收笔要轻……”活动现场,志愿者一边示范,一边讲解不同状态的梅花画法,居民仔细聆听,并灵活运用所学知识,以画抒情,认真制作梅花扇。

  “我喜欢做手工,冬天就要到了,制作一柄精美的梅花扇送给自己,提醒自己做好防寒准备,是一件很有仪式感的事情。”居民罗德群说,退休后,她经常和朋友一起到社工室参加活动,日子有滋有味。

  据了解,“扇秀风华”手工兴趣小组是红岩村社区区级社工项目,该项目以扇子为媒介,分为针织扇面、绘画扇面、编织中国结扇坠等小节,目的是进一步陶冶居民情操,丰富群众业余文化生活。


编辑:洪滔